Парламентская "оранжевая" коалиция на Украине официально прекратила свое существование. Об этом на пленарном заседании Верховной Рады во вторник заявил председатель парламента Арсений Яценюк.

Распавшаяся демократическая коалиция была создана в результате внеочередных выборов и просуществовала всего 1 год. Новое большинство необходимо создать в течение 30 дней. В противном случае, президент имеет право назначить новые внеочередные парламентские выборы.

Развалившуюся сегодня коалицию составляли фракции Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона" (НУ-НС), отмечает "Интерфакс".

На внеочередных парламентских выборах, которые состоялись 30 сентября 2007 года, БЮТ получил 156 депутатских мандатов из 450, "НУ-НС" - 72. В то же время, в коалицию не вошел один депутат из НУ-НС, и ее численность составила 227 парламентариев из 226 минимально необходимых для формирования большинства.

В июне 2008 года по одному депутату из обоих блоков заявили о своем выходе из состава коалиции. Таким образом, в составе демкоалиции осталось 225 депутатов.

17 июля Рада ушла на летние каникулы. Ближе к открытию очередной сессии парламента активно велись переговоры о восстановлении коалиции в составе БЮТ - НУ-НС, либо о ее новом формате. Эксперты и политики называли несколько вариантов: возврат депутатов в демкоалицию; формирование коалиции из НУ-НС и Партии регионов, коалиция БЮТ - Партия регионов, присоединение к любому из форматов Блока Литвина.

2 сентября БЮТ и Партия регионов большинством голосов приняли ряд законов, существенно ограничивающих полномочия президента Украины. После этого НУ-НС заявил о выходе из коалиции.

Очередная серия переговоров не завершилась успехом, и 15 сентября председатель Верховной Рады Арсений Яценюк заявил, что 16 сентября на заседании парламента он объявит о распаде коалиции БЮТ и "Нашей Украины -Народной самообороны", поскольку истек 10-дневный срок для ее восстановления.

Таким образом, если в 30-дневный срок после официального заявления о распаде коалиции не будет создано новое большинство, президент Украины имеет право назначить внеочередные парламентские выборы.

В настоящее время в Верховной Раде 5 фракций: Партии регионов (175 депутатских мандатов из 450), Блока Юлии Тимошенко (156), блока "Наша Украина - Народная самооборона (72), Коммунистической партии (27), Блока Литвина (20).

Ющенко видит новый союз в старом - плюс Литвин

Президент Украины Виктор Ющенко надеется на восстановление демократического большинства в Верховной Раде на основе союза НУ-НС, БЮТ и Блока Литвина. Об этом заявил заместитель руководителя секретариата главы государства Андрей Кислинский.

"Президент Украины неоднократно подчеркивал, что он является сторонником существования демократического большинства в парламенте", - сказал он. - Ведь именно такое большинство может быть способным реализовать курс на европейскую интеграцию Украины и ее демократическое развитие".

При этом "создание такого союза должно быть лишено лукавства и происходить на основе искренних отношений, а не служить дымовой завесой для других, руководимых из-за украинской границы, сценариев", отметил Кислинский.

В свою очередь Владимир Литвин заявил, что готов составить коалицию с БЮТ и Партией регионов Виктора Януковича. "Если принимается наша позиция, то мы готовы сегодня формализовать отношения, и если есть потенциал БЮТ и ПР, мы будем приветствовать такой шаг. Пусть в конечном итоге примут прозрачное решение, а наша позиция понятна", - заявил Литвин журналистам.

Накануне было заявлено, что Блок Литвина может объединиться с БЮТ и НУНС.

Замглавы секретариата Ющенко также отметил, что "не прекращается работа над созданием коалиции БЮТ и Партии регионов". При этом он дал понять, что президент выступает против такой коалиции.

В свою очередь, лидер Компартии Украины заявил с парламентской трибуны о необходимости начать процедуру импичмента президента Виктора Ющенко.

Симоненко уже неоднократно выступал с этой инициативой. "То, что это нужно сделать, - ни у кого не вызывает никаких сомнений, потому что за последние три года Ющенко нанесен большой вред экономическому и политическому потенциалу Украины", - заявлял лидер коммунистов.

Яценюк: распад коалиции - вызов демократии, но не апокалипсис. Рада может избрать нового спикера

Украинский парламент и дальше правомочен и обязан выполнять свою основную конституционную функцию - законодательную", - заявил председатель Верховной Рады Арсений Яценюк.

По словам спикера, сегодня Украина переворачивает еще одну "страницу политической истории и открывает новую".

"Да, это еще один вызов демократии", - заявил спикер. - Я бы не называл это политическим апокалипсисом. Этот вызов мы вместе преодолеем".

После распада "оранжевой" коалиции Яценюк предложил депутатским фракциям приступить к рассмотрению вопроса о назначении спикера парламента.

"Я хотел бы отметить, что в соответствии с Конституцией исключительно председатель Верховной Рады имеет право подписи актов Верховной Рады. Поэтому после сегодняшнего объявления (о развале коалиции) в том случае, если есть кадровое предложение по председателю Верховной Рады, я предлагаю немедленно приступить к его рассмотрению. Если такого предложения нет - официально сообщите", - сказал Яценюк.

Яценюк был избран в парламент по списку блока "Наша Украина - Народная самооборона", который составил коалицию с Блоком Юлии Тимошенко.

СПРАВКА

Согласно статье 90 Конституции, в течение 30 дней в парламенте должна быть сформирована новая коалиция, иначе Президент получит право досрочно прекратить полномочия Рады и назначить внеочередные парламентские выборы.