В пятницу на площади Свободы в Харькове знаменитая группа Queen и Пол Роджерс собрали под открытым небом почти треть миллиона поклонников.

Благотворительное шоу «Life must go on!» стал одним из масштабнейших концертов в истории Украины. Почему именно Харьков принимал музыкантов с мировым именем? На предыдущий бесплатный концерт, который Queen давала 34 года назад, пришли 200 тысяч зрителей. Организаторы грандиозного действа справедливо расценили, что единственное место в Украине, способное вместить такую массу людей — наша площадь Свободы — крупнейшая в Европе. И не ошиблись: пришло более 300 тысяч зрителей. 

Концерт Queen и Пола Роджерса «Life Must Go On!» организовал Фонд Елены Франчук. Он был посвящен борьбе со СПИДом именно в Украине — в стране, уверенно лидирующей в Европе по распространенности этого летального заболевания. 



— Это не просто концерт, это масштабное мероприятие, которое мы проводим в рамках запущенного нашим фондом социального проекта «На краю», — рассказала директор фонда Елены Франчук «АНТИСПИД» Ольга Руднева. — Он начался год назад с концерта Элтона Джона на Майдане Незалежности в Киеве. Главная цель проекта «На краю» — профилактика распространения ВИЧ-инфекции в Украине. 

Лозунг «Не дай СПИДу разрушить твою жизнь!» зазвучал еще до концерта. На огромных экранах пронеслись трагические ВИЧ-истории. Яркий старт красавца Фредди Меркьюри, а затем — кадры, когда ему до смерти оставались считанные дни. Ребенок, у которого от СПИДа умер отец: малыш молил Господа, чтобы тот оставил в живых больную СПИДом мать. Жуткие откровения девушки-наркоманки, скончавшейся от страшной болезни на следующий день после съемок. Репортаж из тубдиспансера: едва живые — кожа да кости — жертвы ВИЧ в масках (чтобы не заразить журналистов туберкулезом). 

Концерт продолжался два с половиной часа. Музыка звездной группы стала символом целой эпохи. На площади собралась публика очень разная по возрасту, но объединенная духом Queen. Удивительно, но 300-тысячная толпа знала песни Queen наизусть, вовсю подпевала на языке оригинала и не прекращала двигаться в ритме рока. Финальная песня «We are the Champions» — всемирный гимн и одна из самых любимых в мире песен — окончательно сроднила всю скандирующую и взявшуюся за руки площадь. 

— Что стоишь, девчонка? Давай руку, это же мы с тобой — чемпионы! — как-то не обратив внимания на мой возраст, схватил меня за руку парнишка лет 19...

Фото предоставлены Фондом Елены Франчук «АНТИСПИД»