Недавно стал виновником ДТП. Денег, которые выплатила страховая компания по обязательной «автогражданке», на возмещение убытка не хватило. Пришлось доплачивать свои. Я слышал, что существует возможность застраховаться так, чтобы сумма выплаты была больше, чем 25,5 тыс. грн., которые выплачиваются по обязательной «автогражданке». Как называется этот вид страхования и каким будет тариф для того, чтобы можно было выплатить хотя бы 50 000 грн.?

Вопрос нашего читателя мы адресовали начальнику главного управления страхования компании VAB Страхование в Харькове Михаилу Останину. 

— Действительно, такое возможно. Этот вид страхования называется «добровольное страхование ответственности перед третьими лицами». Страховая сумма (денежные средства, которые будут выплачены пострадавшей стороне) здесь практически не ограничена. Вы сами, по согласованию со страховщиком, назначаете страховую сумму. 
Причем Вы сами оговариваете, какая страховая сумма будет выплачиваться (в случае ДТП) по жизни и здоровью пострадавших, а какая — по поврежденному имуществу. Исходя из нашего опыта, как правило клиенты назначают сумму от 100 000 до 200 000 грн. В этом случае клиент знает, что, помимо выплаты по обязательному страхованию ответственности, страховая компания выплатит ущерб пострадавшим до указанной в договоре добровольного страхования сумме. 

Страховой тариф по такому виду страхования находится в пределах 1–2,5% от страховой суммы. 

Приобрести такой полис и получить более полную консультацию Вы можете в ближайшем офисе VAB Страхование в Харькове: ул. Рымарская, 26, ул. Бакулина, 9/13, тел.: 752 33 90 (91 92).