Фейерверки и петарды стали обязательными атрибутами праздников. «Бум! Бах! Бабах!» — давно уже не ограничиваются встречей Нового года, а раздаются практически ежедневно по любому поводу — будь то свадьба, день рождения или победа любимой футбольной команды.

Покой нам только снится 

«…Праздник освобождения Харькова превратился в истязание фейерверком. В течение четырех часов — с десяти вечера до двух ночи — взрывались ракеты. Тысячи уже уснувших граждан подхватываются, разбуженные ночной канонадой, пожилые люди хватаются за сердце, пьют лекарства, дети пугаются, плачут… Что, закона о соблюдении тишины не существует? Стрельба каждую ночь нарушает покой жителей и не только в районе пл. Свободы…», — возмущается в письме в редакцию Александра Семеновна Ланина. 

Кроме того, мощные «ракеты» и «римские свечи» при неправильной эксплуатации зачастую меняют направления полета и влетают в открытые форточки и на балконы.
Оказывается, с нарушителями общественного покоя можно и нужно бороться. По информации пресс-службы МЧС, категорически запрещено использовать пиротехнические изделия: 

— лицам в нетрезвом состоянии;
— на расстоянии менее 50 м от жилых домов, автотранспорта и т. д.;
— в местах общего пользования или скопления людей;
— около больниц, религиозных сооружений, домов для престарелых, детских дошкольных и школьных учреждений;
— после 23 часов. 

Нарушителям грозит штраф от 86 грн. до 260 грн., а должностных лиц или предпринимателей — от 260 до 600 грн. 

(ст. 182 Кодекса об админправонарушениях). В особо серьезных случаях нарушителям грозит лишение свободы до 15 суток. 

— Нужно только обратиться с заявлением в райотдел милиции. И проследите, чтобы ваше заявление зарегистрировали в книге входящей документации, — предупреждает помощник начальника областного управления МЧС Игорь Лупандин. — Если реакции не последовало, нужно повторно обратиться в райотдел, а также в прокуратуру и вышестоящие органы с копией первого заявления. 

Берегись «стреляющей» контрабанды 

Оторванные пальцы и кисти рук, обезображенные лица, глубокие ожоги — далеко не полный перечень травм, сопровождающий «горе-пироманов». По информации пресс-службы МЧС в Харьковской области, накануне прошлых новогодних праздников вспыхнувшая в руках девятиклассника петарда обожгла ему лицо и глаза, и мальчик навсегда потерял зрение. А несколько лет назад десятилетняя девочка погибла — «ракета» попала ей в голову. 

Зачастую причиной несчастных случаев бывает плохое качество пиротехники, но она продается на каждом шагу. В пригородных электричках уже с ноября активизируются коробейники, предлагая контрабандный импорт. Такой товар, где даже инструкции написаны с орфографическими ошибками, реализуется даже детям. Тогда как по закону опасные «игрушки» должны продаваться только достигшим 18 лет и только в специально оборудованных магазинах. 

— Там предоставят сертификат качества, выдадут инструкцию и проконсультируют, как использовать пиротехнику. В этих магазинах соблюдены правила хранения изделий, в том числе и температурный режим (не выше 30  °С). А покупая товар в неприспособленных местах с повышенной влажностью, люди рискуют, так как замедляется процесс горения фитиля, а соответственно замедляется и эффект действия пиротехнического изделия, — предостерегают в пресс-службе МЧС.  К слову, штраф с нарушителей порядка производства, хранения, перевозки, торговли и использования пиротехнической продукции — от 600–1000 грн.

Меры безопасности

Не носите пиротехнику в карманах 

Чтобы избежать травм и порчи имущества, специалисты рекомендуют придерживаться определенных правил обращения с пиротехникой.

Так, категорически запрещается:
— бросать бытовые пиротехнические изделия, ударять по ним различными предметами, тянуть за фитиль;
— переносить изделия в карманах, хранить без упаковки;
— наклоняться над изделием во время запуска;
— подвергать изделия механическим нагрузкам;
— использовать изделия с поврежденным корпусом или фитилем;
— сжигать в костре;
— приближаться к несработавшему изделию в течение 15 минут;
— направлять изделие на здания, насаждения, людей;
— располагать изделия около нагревательных приборов и открытого огня. 

Кстати, в Полтаве, например, вообще ввели запрет на использование пиротехнических изделий без письменного согласования с органами госпожнадзора и местного самоуправления. Ограничения на использование фейерверков недавно ввели и власти Ровно. Ровненский горисполком запретил использовать салюты и фейерверки после 22 часов на территориях, прилегающих к ресторанам и барам города.

Виды пиротехники
В Харькове сейчас в ходу такие бытовые пиротехнические изделия: 

— ракеты (взлетают на высоту от 15 до 70 м);
— римские свечи (струя пламени из трубки бьет на высоту от 10 до 20 м);
— фонтаны (столб искрящего огня образует фонтан от 2 до 7 м).