«Металлист» начал второй еврокубковый поход (в новой истории) и, к сожалению, начал с поражения. Незаслуженного, не очень логичного, не слишком честного (учитывая гол из вне игры). Что остается теперь?

Надеяться на ответный матч и испытывать оптимизм, осознавая общий неплохой уровень игры, вспоминая перекладины и другие моменты. Жалко, что здесь и сейчас все это было упущено, ибо именно в Стамбуле гол или даже два мяча были бы особенно ценны.

Что обиднее, когда нет игры, но есть результат, или когда все наоборот? Конечно, второй случай, хотя он и предусматривает утешение этой самой игрой. Игра и результат не всегда лежат в одной плоскости, вот, например, «Металлист» Маркевича по игре должен был проходить прошлой осенью «Эвертон», но судьба была против. А еще не хватило навыков игры в обороне в матчах высочайшего накала. Что сейчас? Результат хуже, чем был тогда после безумного ливерпульского матча с огромным количеством удалений и пенальти. На один гол хуже. В то же время мы сыграли на несколько голов увереннее (сопоставлять того и этого противника не стоит – оба достаточно крепки), и если с «Эвертоном» только иногда контратаковали и порой терялись, то сейчас во втором тайме вели свою игру, уже не смущаясь чужих трибун, статуса соперника и всего прочего. «Металлист» выглядел сегодня командой очень приличного уровня, командой, которая должна быть в группе Кубка УЕФА. Осталось только добиться максимального притяжения результатной плоскости к нашей игровой, в которой мы так хорошо себя чувствуем. И, конечно, нужна удача. Будь она с нами сегодня, не было бы этих перекладин. Ну и профессиональный арбитраж не помешал бы – с ним бы, по крайней мере, не было бы дурацкого мяча Холошко. Впрочем, играть против соперника и арбитров – это уже еврокубковая традиция. Являясь болельщиком «Металлиста» с далеких 80-х годов, могу заметить, что в большинстве просмотренных мной игр арбитр был против харьковчан. Может быть, так кажется, когда ты болеешь за одну из команд. Что касается еврокубков, то здесь нужно чуть больше авторитета, чем его больше, тем меньше эксцессов с этими темными душонками, всегда учитывающими кучу разных некрасивых факторов вместо беспристрастного исполнения своего долга.

Не буду о грустном, перейду к игре. В защите, как и в кубковой игре с «Днестром», появился Майдана, а проблемный левый фланг занял Конюшенко. В средней линии не было Рыкуна, зато слева начал игру (и закончил) Тришович, который также неплохо проявил себя в Овидиополе. В атаке Девич и Коэльо – две в любом состоянии надежды.
Игру активнее начали хозяева. Другого трудно было ожидать. Сначала после прострела Нобре к мячу не успел Холошко, а чуть позже сам Нобре опасно пробил в правый верхний угол, но Горяинов отразил удар. После этого мы соорудили ответ. Девич получил мяч в штрафной, развернулся, прокинув мяч мимо Запоточны и зацепился за того ногой. Или чех зацепил Марко, ибо подобное движение на повторе просматривается четко. Пенальти? Еще чего.

Стартовый отрезок некоторого турецкого давления прошел и наша команда стала больше владеть мячом. Еще одну пенальти-попытку совершает Коэльо, обыгрывает защитника и падает – ни пенальти, ни нормальных повторов.

Дальше – с нашей стороны больше. И хотя мячом больше владеют турки, но харьковские контратаки свежи и перспективны. Валяев накатывает мяч в штрафную Эдмару и он бьет с острого угла, однако Рушту переводит мяч на угловой. Девич перехватывает мяч в центре поля и бежит в наступление. Рядом есть Коэльо, можно разыграть мяч, но Марко бьет из-за штрафной. Не очень удачно бьет.

Нобре выскакивает на отличную ударную позицию, со звоном бьет в штангу, но ужасались мы напрасно – офсайд. Впрочем, это сигнал к штурму. До конца тайма турецкая команда значительно активнее. В центр внимания выходит Дельгадо. Сначала после навеса капитана промахивается мимо мяча Горяинов. Затем Матиас еще дважды едва не бьет по нашим воротам из хороших позиций. Затем Холошко убегает в отрыв, но не от Обрадовича.

И в этот сложный момент «Металлист» отвечает контратакой, которую нужно было завершать голом. Коэльо и Девич снова вдвоем убегают к чужим воротам, на этот раз злопамятный Жажа не отдает мяч, а идет сам и все бы у него получилось и самого, но мяч странно подпрыгивает после финта в штрафной и вот отличный момент упущен. А играли бы друг на друга Марко и Джексон-Жажа? Было бы два гола. По крайней мере, один из этих моментов выжать можно было.

Начался второй тайм с невеселого стандарта. Нобре пробил головой после углового и Горяинов с огромным трудом остановил мяч, а Конюшенко выбил его с линии ворот. Второй раз снаряд попал в эту воронку. Штрафной исполнил Тельо, Нобре пробил головой, расстреливая Горяинова на линии ворот, а Холошко добил мяч в сетку. Все это время словак пребывал в офсайде и гол, конечно, нельзя было засчитывать. Но арбитрам не всегда есть дело до таких тонкостей. Иногда есть, иногда нет. Зависит от команд.

Позитив в том, что до конца игры преимущество было у нашей команды и в позиционном наступлении харьковчане находили свои шансы. Сразу же после гола Девич совершил отличный проход и прострел, но Эдмар попал в перекладину. Должен был состояться третий еврокубковый мяч нашего бразильца. Были и затем хорошие шансы. Девич бил с линии штрафной в дальний угол – на повторе видно, насколько точно и опасно шел мяч, но рука Рушту настигла его. Затем Коэльо приложился со штрафного – что умеет, то умеет. Левой пробил метров с 30-ти, но снова перекладина помогает Рушту и мешает нам. Наконец, Валяев бьет из-за штрафной и вновь турецкий вратарь играет отлично.

Могли забить и турки. Опасно со штрафного послал мяч над перекладиной Тельо, а в самом конце выше ворот пробил вышедший на замену Бобо. В общем-то, немного – в основном, туркам было не до атак. Им было чем заниматься на своей половине поля.

Что не совсем понравилось в этом втором, хорошем, в целом, по игре, тайме. Не было того короткого паса, который так понравился в ответной игре с «Эвертоном», того «ван-тач» футбола, который часто использует «Металлист» в чемпионате страны. Не было потому, что Рыкун вышел поздно и не контролировал игру так, как раньше. А еще такой футбол, при всех своих несомненных достоинствах, плохо понимает Коэльо. А, играя с двумя форвардами, не остается вакансии для пятого хавбека, свободного художника и вольного каменщика, строителя чудо-комбинаций. Вы поняли, о ком я. Но и не отказываться же от таких славных ребят в атаке, тем более, что в запасе томится не менее славный парень Фомин…

Кстати, это поражение мне очень напомнило вчерашнее фиаско «Зенита». Такой же хороший уровень игры, временами перевес, моменты у чужих ворот, но глупый гол и все. Точнее, это у «Зенита» в Лиге чемпионов безвозвратно утеряны три очка, а «Металлист» будет иметь возможность все исправить у себя дома. То, что это будет сложно, понятно было с самого начала (и еще до жеребьевки). Но это возможно, и, думаю, что сами игроки этим стамбульским вечером дополнительно убедились, что все они могут, все умеют, все должно получиться. Стучу по дереву в ожидании 2 октября.

P.S. Фанов нашего клуба задержали на стадионе на 25 минут. В эти минуты к трибуне подошел президент клуба Александр Ярославский и поблагодарил команду за поддержку.
Статистика матча

«Бешикташ»: Рюшту, Куртулус, Сиссе, Сивок, Серич, Инкеман, Дельгадо (Экрем, 87), Нобре (Бобо, 73), Телло (Оскан, 73), Холошко, Запоточны 

«Металлист»: Горяинов, Конюшенко (Бордиян, 51), Папа Гуйе, Обрадович, Майдана, Слюсар (Рыкун, 72), Валяев, Эдмар, Тришович, Девич (Бабич, 93), Джексон. 

Арбитр: Ингварссон (Швеция)

Гол: Холошко (51) 

Предупреждение: Эдмар(44), Девич (69)





















Фото Yahoo News