Сегодня Конституционный Суд объявит решение, которое может изменить дату выборов, и оставить главе государства его полномочия. В 10 часов утра Конституционный Суд (КС) огласит решение по вопросу о дееспособности коалиции и причинах для прекращения ее деятельности.

Несмотря на уже состоявшийся распад демократической коалиции и кажущуюся неактуальность этого дела, его решение повлияет на дату выборов и распределение властных полномочий. 

Регламентом по выборам

Поводом для этого может стать повторное непризнание членами КС конституционности Временного регламента Верховной Рады, по которому работает парламент. Как отмечала ранее представитель президента в Конституционном Суде Марина Ставнийчук, именно этот документ вместе с Основным законом определяет основы формирования, функционирования и распада коалиции депутатских фракций в парламенте.

В то же время еще в апреле этого года Конституционный Суд признал принятое постановление Верховной Рады о Временном регламенте не соответствующим Конституции. Судьи указали, что регламент ВР должен быть принят в виде закона. Однако депутаты лишь внесли некоторые изменения в текст регламента, оставив его постановлением. Поэтому даже сейчас ряд депутатов признают, что работа парламента по действующему регламенту сомнительна.

Таким образом, при вынесении решения Конституционный Суд может отказаться от использования Временного регламента ВР и сконцентрироваться лишь на Основном законе. В этом случае норма парламентского регламента о 10 днях, в течение которых "НУ-НС" мог передумать и вернуться в коалицию, становится неактуальной.

В таком случае на создание коалиции остается на 13 дней меньше. Дело в том, что в Конституции 30-дневный срок для формирования новой коалиции наступает сразу после распада прежней. Поэтому указ президента о роспуске Рады может появиться не 16, а 3 октября.

Вероятность принятия такого решения достаточно высока. Судьей-докладчиком по этому делу выступает Дмитрий Лилак. В 2005 году он был назначен на эту должность по квоте президента. Когда в Конституционном Суде в прошлом году готовился ряд решений, невыгодных президенту, он наряду с еще несколькими судьями был готов уволиться из КС.
По словам "регионала" Юрия Мирошниченко, который следит за рассмотрением депутатского обращения в КС, решение вынесено еще позавчера. Но поскольку судьи перешли в закрытую фазу обсуждений, решение обнародуют сегодня.

Борьба за полномочия

Признание временного регламента неконституционным может дать главе государства еще одну выгоду: не допустить легализацию антипрезидентских законов.

В первую очередь, это будет связано с преодолевшими вето главы государства законами. Если президент в течении 15 дней не подпишет, то по закону это должен сделать спикер парламент. Однако Арсений Яценюк уже написал заявление об отставке. Кроме того, он просто может отказаться ставить свою подпись. Кроме президента и спикера, утверждать закон больше некому - это указано в Конституции. Вполне вероятно, что решение КС и отставка Яценюка - звенья одной цепи. В БЮТ и Партии регионов, видимо, предвидели, что Яценюк может уклониться от подписания законов.

Народный депутат Елена Лукаш даже разработала законопроект, в котором в случае неподписания закона спикером, автограф под ним мог поставить его заместитель. Однако после решения КС вносить изменения в неконституционный регламент будет неконституционно.

Таким образом, до утверждения правильного регламента и переизбрания нового спикера у антипрезидентских законопроектов нет будущего. Во всяком случае, до досрочных выборов.