Харьковчане смогли узнать свое давление, объем талии и обменять сигареты на вкусный йогурт — так в нашем городе прошла Всеукраинская акция «Измерь свое давление и скажи инсульту — нет!».

Каждый год 100–110 тысяч украинцев настигает инсульт. Его частая предшественница — артериальная гипертензия, но половина людей не знает о своей болезни. Чтобы обратить внимание харьковчан на эту проблему — Департамент охраны здоровья и социальных вопросов мэрии и Украинская ассоциация борьбы с инсультом провели акцию: 17 сентября в четырех точках города (на пл. Конституции, возле университета им. В.Н. Каразина, на ул. Сумской у выхода из метро на станции «Университет» и у станции метро «им. Маршала Жукова») разместили палатки, где студентки Харьковского медицинского колледжа измеряли всем желающим давление. 

Желающих знать собственные сердечно-сосудистые параметры оказалось немало. Но медики, вооружившись сантиметрами, интересовались еще и размерами талий харьковчан. Причем не из праздного любопытства: оказывается, окружность талии у женщин не должна превышать 88 см, а у мужчин — 102 см. Излишки могут грозить возникновением сердечно-сосудистых проблем. 

Курение — один из общепризнанных факторов риска возникновения инсульта и инфаркта. Поэтому под лозунгом: «Сигаретам — стоп!» медики сразились и с курением. Волонтеры, ратующие за здоровый образ жизни, вручали курильщикам йогурт, предлагая обменять на разломанную сигарету. Белые палатки, медики и йогурт, что и говорить, впечатлили. Но готовы ли харьковчане ради здоровья отречься от вредных привычек? 

— Мне 68 лет. Давление скачет до 190, но я постоянно принимаю лекарства. Я чувствую, что после сигареты повышается давление, но все равно курю, когда случается какая-нибудь неприятность. Акция произвела на меня впечатление, но боюсь, что все равно не брошу, — признается Виктория Николаевна. 

— Показатель 140 стал для меня неожиданностью: до сих пор я считала, что у меня пониженное давление, — пройдя процедуру в палатке, удивленно говорит Наталья Еременко. — С объемом талии у меня все в порядке, хотя, конечно, хотелось бы ее сузить. А что касается вредных привычек — иногда курю. Но вряд ли пообещаю, что после этой акции брошу. 

— Вообще-то, я покуриваю — когда выпью. Бросать курить не собираюсь. Давление у меня оказалось хоть куда и, кстати, талия у меня тоже нормальная, — хвастает мужчина средних лет, представившийся просто Жориком. 

Подобные мероприятия пройдут по всей Украине, но наш город стал первым, где организовали всеукраинскую акцию. Такие «противоинсультные агитки» обещают проводить в Харькове каждый год. 

А директор Департамента охраны здоровья и социальных вопросов Игорь Шурма даже рассматривает возможность в ближайшее время в поликлиниках организовать пункты, где будут измерять артериальное давление всем желающим. Их собираются разместить у входа или на первом этаже поликлиник.