С 1 ноября учителям и медикам Харькова придется дымить только на улице. Курящие больные поковыляют туда же.

Директор Департамента охраны здоровья и социальных вопросов мэрии Игорь Шурма, сам однажды решительно отказавшийся от сигареты, призывает не только последовать его примеру, но и планирует локальные атаки на курильщиков. На одном из ближайших заседаний исполкома горсовета он намерен представить проект решения о запрете курения в зданиях сфер здравоохранения и образования. 

— Больные обязаны в стационарах лечиться, но не предаваться пагубной страсти, а врачи и учителя должны личным примером убеждать в преимуществах здорового образа жизни, —считает Игорь Шурма. 

Для тех, кто пока не в состоянии расстаться с сигаретой, места для курения отведут за пределами больниц и школ, на улице. Игорь Шурма надеется, что такое решение будет принято уже до 1 ноября нынешнего года. 

Кстати, на этой неделе в Харькове началась и акция в рамках «Манифеста против курения». Всем, кто хочет исповедовать принципы борьбы с курением, предлагается поставить подписи под Манифестом и включиться в схватку за здоровый образ жизни. Такая акция уже прошла в столице, и к борьбе с курением присоединились известные спортсмены, писатели, художники, государственные деятели. 

Противники курения взялись и за детей. Экс-министр украинского здравоохранения профессор Николай Полищук от имени общественной организации «Украинская ассоциация борьбы с инсультом» презентовал харьковским школам 160 комплектов «антитабачной» литературы. Книжки вручили каждой городской школе, дабы учителя поведали школьникам о вреде курения.