Накануне Дня партизанской славы (отмечается 22 сентября) корреспондент «ВХ» встретился с известным харьковским подпольщиком Николаем Коржем.

— В июле 1941 года в Харькове создали спецшколу, в которой обучали будущих командиров партизанских отрядов, диверсионных групп и руководителей антифашистского подполья, — рассказывает председатель Харьковской областной организации партизан и подпольщиков (ХООПиП) Николай Корж. — Они изучали методы конспирации, получения и передачи в штабы Красной Армии разведывательных данных, организации диверсий на шоссейных и железных дорогах. В лесах создавались склады оружия и боеприпасов. 

Уже 20 ноября 1941 года на пл. Руднева взлетело в воздух здание; в доме «Станкостроя» брошенной гранатой мстители вывели из строя 20 немецких солдат; 26 ноября подпольщики взорвали Холодногорский мост стратегического значения. В феврале 1942 года юная патриотка, имя которой неизвестно до сих пор, застрелила из револьвера фашистского генерала на пл. Тевелева, а в марте 1942 года группа подпольщиков, куда входил и Николай Александрович, в ночь пробного пуска сожгли электростанцию ХПИ.  

На тракторном заводе патриоты вывели из строя 70 станков, на «Серпе и молоте» — взорвали подготовленный к пуску цех; на «Свет шахтера» — повредили эксплуатационные участки; на электростанции «Эсхар» — подорвали котельную. 

Было в Харькове и медицинское подполье во главе с профессором Мещаниновым. Рискуя жизнью, люди в белых халатах спасали раненых советских военнопленных в 9-й больнице на Холодной горе: вылечили 2000 человек, из которых 200 переправили в партизанские отряды и через линию фронта в части Красной Армии. 

От облав партизаны и подпольщики укрывались на конспиративной квартире Николая Коржа на ул. Скрипницкая, 5 (ныне ул. Воробьева), о чем свидетельствует теперь Мемориальная доска на доме. А в Кузнечном переулке, 2 была явочная квартира (здесь тоже установлена Мемориальная доска). 

Имена партизан и подпольщиков, погибших в борьбе с оккупантами, увековечены в «Книге памяти». А на пересечении улиц Чернышевского и Артема о подвиге народных мстителей напоминает монументальная скульптура «Подпольщикам и партизанам Харьковщины». 

Николай Александрович говорит, что сейчас на учете в областном совете ХООПиП состоит 154 партизана и подпольщика и 46 вдов ветеранов. Эти неравнодушные люди до сих пор ведут активную общественную жизнь — выезжают на места боевой славы в районы области, выступают перед молодежью в школах и профтехучилищах… 

Подвиги подпольщиков

В Харьковской области было создано 94 партизанских отряда в составе 3310 бойцов и 66 разведывательно-диверсионных групп. 15 отрядов были направлены в другие области Украины. Наиболее активно на Слобожанщине действовали 49 партизанских группирований. По неполным данным, за годы оккупации они уничтожили более 23 тысяч гитлеровцев, пустили под откос 21 эшелон с войсками и техникой, взорвали 42 ж/д и шоссейных моста, разгромили 4 вражеских штаба, вывели из строя 88 паровозов, 777 вагонов, уничтожили 860 автомашин и 107 подвод с боеприпасами, захватили 200 автомашин, 1167 винтовок, 102 пулемета и взяли много других трофеев. 

Свыше 1000 народных мстителей награждены орденами и медалями, а руководители партизанского и подпольного движения И.И. Бакулин, А.Г. Зубарев, И.И. Копенкин, А.М. Щербак, М.Т. Кисляк, Н.Т. Волкова посмертно удостоены звания Героя Советского Союза. 

За 23 месяца героической борьбы 870 партизан и подпольщиков пали смертью храбрых.