На этой неделе у МЧС два праздника — 17 сентября они впервые отметили День спасателей, а 20 — к своему 80-летию — принимает поздравления вуз, который готовит отважных специалистов.

Смешанные чувства — радости и горя — владели людьми, стоявшими на литургии перед храмом святого Николая в День спасателя. В этот день возле недавно выстроенного храма на территории управления МЧС в Харьковской области состоялась литургия в честь погибших сотрудников этого ведомства. 48 фамилий — участники ликвидации чернобыльской катастрофы, пожарные, спасатели…. Они — представители героической истории спасательной службы, в разное время отдавшие свои жизни ради безопасности земляков. 

— Мой муж служил в танковых войсках в Челябинске, но когда мы переехали в Харьков, ему предложили работать спасателем, — вспоминает вдова Виктора Демченко Ольга Михайловна. — Он был заместителем командира по вооружениям в Мерефе. Виктор Демченко был очень ответственным и пользовался большим уважением среди солдат. Они называли его «дедом» из-за ранней седины. Часто приходилось выезжать на задания, например на места крушения самолетов. Во время одного из таких выездов он получил сильную дозу облучения. Когда через 15 дней его привезли в госпиталь, у него уже отказали руки и ноги. А через 10 дней, 24 марта 1987 года, он умер. Столько лет прошло, а боль в сердце не утихает… 

Как отметил помощник начальника ГУ МЧС Украины в Харьковской области подполковник внутренней службы Игорь Лупандин, чаще всего приходится сталкиваться с пожарами и взрывоопасными объектами. В 1950-м при ликвидации пожара в одном из районов Харькова погиб сотрудник МЧС, когда на него обрушилась стена. А в недавнем прошлом несколько человек получили ранения во время взрывов на Новобогдановском арсенале. 

— Я очень рад, что в моем гарнизоне работают такие смелые люди, — заявил начальник ГУ МЧС Украины в Харьковской области Павел Одарюк — Этот год был очень «урожайным» на чрезвычайные ситуации. Но даже те спасатели, которые были в отпусках или на больничном, прибыли в боевые подразделения по первому зову. Вместе с тем я скорблю с вдовами, женами, своими коллегами о тех, кто не вернулся с задания. 

Несмотря на опасность профессии, в Университет гражданской защиты Украины, где готовят таких специалистов, не прекращается набор. Нынешний оказался юбилейным — в этом году университет отмечает 80-летие. Поздравить юбиляров 20 сентября приедут представители Министерства по ЧС, а на Мемориале Славы в этот день в 10.00 пройдет торжественная юбилейная церемония присяги первокурсников университета.