Здоровье

  • 2880
  •  / 

Гепатит и водопроводная вода - в чем связь

Гепатит и водопроводная вода - в чем связь
В поселке Черкасская Лозовая Дергачевского района заболели вирусным гепатитом А и госпитализированы в специализированные стационары Харькова 25 больных, в том числе шестеро детей. В результате эпидемиологического расследования было установлено, что возможным пристанищем опасного вируса стала питьевая вода.
Эпидемиологи видят причину происшедшего в неудовлетворительном техническом состоянии водопроводной сети на участке, где зарегистрирована заболеваемость. Мало того, что старые трубы годами накапливают всякую мерзость, — из-за частых порывов в питьевую воду вполне вероятно попадание грунтовых вод с их «биодобавками». Остается только удивляться, насколько заботливо даже в морозы создаются райские условия для коварного вируса, традиционно предпочитающего летнюю жару.

К сожалению, благоприятные условия для существования созданы только для вирусов, а не для людей. Вода в частные дома Черкасской Лозовой подается по графику, то бишь банальный призыв типа «мойте руки перед едой» остается для поселка чистой воды экзотикой.

Как сообщила заведующая эпидемиологическим отделом областной санэпидемстанции Татьяна Тонкошкур, к административной ответственности привлечен поселковый председатель, готовятся материалы для передачи в прокуратуру с целью принятия мер к виновным лицам.

Вряд ли состояние водопроводных труб в Харькове находится в лучшем состоянии, чем в поселке, где случилось заражение. На вопрос, насколько вероятен вирус гепатита А в городском водопроводе, Елена Почуева, врач городской санэпидемстанции, отвечает: «Перед подачей в сеть вода соответствует действующему ГОСТу.

Все наши нестандарты в основном связаны с технической изношенностью труб. В сети коммунального водопровода — а мы в основном берем тупиковые участки — вирусы гепатита А обнаруживаются в питьевой воде примерно в двух-трех пробах из 250 ежегодно. При этом сразу информируются специалисты городской и районной санэпидслужб и организации, эксплуатирующие водопроводные сети, и проводятся мероприятия как при любом микробиологическом загрязнении».

Справка

Гепатит А называют еще «болезнью Боткина». Больной человек может выделять вирус с фекалиями, после чего тот с водой или пищей попадает в кишечник других людей. Распространена болезнь в основном в слаборазвитых странах с низким уровнем гигиены. Сначала, до появления желтухи, гепатит напоминает грипп и начинается с повышения температуры, головной боли, общего недомогания, ломоты в теле. Через несколько дней пропадает аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, рвота, врачи фиксируют увеличение печени и реже — селезенки. Вирусный гепатит А может протекать и без желтухи, а единственными признаками протекающей инфекции могут быть тошнота, потеря аппетита и боли в животе.


В тему

С гепатитом борется глутаргин

Последнее массовое заболевание гепатитом в Украине было связано именно с водой. Два года назад в городе Суходольске Луганской области по подозрению на гепатит были госпитализированы около тысячи человек, и почти у всех диагноз подтвердился. На помощь больным гепатитом в Суходольск харьковская компания «Здоровье» отправила свой тогда еще новый препарат «Глутаргин», который сегодня медики называют наиболее эффективным при поражениях печени. Сегодня «Глутаргин» для медиков уже не новинка. В компании «Здоровье» рассказывают, что за последние два года спрос на лекарство вырос в десять раз.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3144.74 грн
100 USD 2783.94 грн
10 RUB 4.0942 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи