В этом сезоне в Харьковской филармонии встречают всемирно известных дирижеров — здесь задумали уникальный проект «Дирижеры — посланцы мира». На открытии программы принимали первых гостей — маэстро Янг Чил Ли и скрипачку Юн Джин Ким.

Они приехали в Украину впервые. Оказывается, на их родине — в Корее — практически ничего не знают о большинстве стран СНГ. Поэтому и знакомство с многочисленными почитателями классической музыки, и уровень профессионализма нашего оркестра оказались для иностранцев настоящим сюрпризом. 

— Если в Чехии мне приходилось долго объяснять, как нужно играть Рахманинова — эту широту, необычайную пластичность, контрастность и мелодичность, — рассказывает Янг Чил Ли, — то здесь оркестр начал отзываться на малейший жест буквально с первой репетиции. 

Янг Чил Ли представил харьковским меломанам произведения его любимых русских композиторов: Симфония № 2 Сергея Рахманинова и Скрипичный концерт Петра Чайковского, сольную партию в нем исполнила скрипачка Юн Джин Ким. 

— Сегодняшний концерт знаковый, — отметил главный дирижер оркестра Юрий Янко. — Наконец-то у филармонии появилась возможность приглашать всемирно известных
дирижеров. 

Янг Чил Ли родился в Южной Корее, образование получал в Европе и США, а совершенствовал мастерство в Государственной музыкальной академии
Софии у Василия Каяндиева. Сейчас маэстро возглавляет Богемский симфонический оркестр в Праге. В год проводит не менее сорока концертов в разных странах Восточной Европы: Болгарии, Сербии, Румынии, Хорватии и Чехии. 

По словам Юрия Янко, Янг Чил Ли настолько понравилось работать с оркестром филармонии, что он даже загорелся идеей лоббировать гастроли харьковчан за рубежом. Правда, для работы за границей музыкантам нужно будет соответствовать
европейскому артистическому дресс-коду: хорошие инструменты, футляры, белые рубашки, фраки, лаковые туфли… 

— Это очень затратно, но сегодня без этого о серьезных гастролях говорить нельзя, — говорит Юрий Янко. — Поляков, прибалтов приглашают только из-за соответствия дресс-коду, а не потому, что они лучше нас играют. 

Юрий Янко обещает, что в рамках программы «Дирижеры — посланцы мира» харьковчане увидят главных дирижеров московского и ульяновского симфонических оркестров, маэстро из Софийской филармонии. Ведутся переговоры и с Максимом Шестаковичем.