Тепло вернется в Харьков в середине следующей недели, правда, ненадолго.

Дождливая и холодная погода продержится до 25 сентября, утверждают в Харьковском областном гидрометеоцентре. Причем если нам кажется, что 30-градусная жара в начале месяца резко сменилась невероятным холодом, то синоптики уверяют, что на данный момент температура ниже нормы всего на 1–2 градуса. Просто мокро, сыро и потому кажется, что слишком холодно. 

— С 25 сентября в области установится теплая, сухая погода, — обнадеживает заведующая сектором метеопрогнозов Евгения Ляшенко. — Жары не будет, дневная температура поднимется до 15–20 градусов. 

Что ж, все-таки сентябрь уже разменял третью декаду, и грядущее потепление вполне можно отнести к так называемому «бабьему лету». К сожалению, продлится оно недолго — 29–30 сентября снова задождит и похолодает, предполагают синоптики. Так что «бабье лето» будет коротким — всего дня четыре.

Что такое бабье лето

Метеорологи называют им период устойчивой антициклональной погоды, наблюдаемой в начале осени, когда ночное выхолаживание почвы и воздуха еще не слишком сильное, а дневной прогрев хотя и значителен, но не достигает предела, который воспринимался бы как жара. Этот период называется бабьим летом у восточных и западных славян. У южных славян (в Болгарии и Сербии) его именуют цыганским летом, в немецкоязычных странах — старушечьим летом, точнее, летом пожилых женщин — Altweibersommer), в Голландии — послелетьем, в Северной Америке — индейским летом, в Италии — летом Святого Мартина, во Франции — летом Святого Дени. 

По народному календарю бабье лето у нас начинается 21 сентября и длится две недели.