В этом матче не обошлось без пресловутого судейского фактора. Шведский рефери Мартин Ингварссон наглядно продемонстрировал, что высокий ранг арбитра ФИФА еще не дает оснований говорить о его профессиональной безупречности.

В начале первого тайма скандинав не назначил стопроцентный, на наш взгляд, пенальти в ворота «Бешикташа», когда игрок турецкой команды сбил Марко Девича, а на 51-й минуте засчитал гол, забитый Филипом Голошко из офсайда.

- Как считаете, в том злосчастном эпизоде взятие ворот было зафиксировано ошибочно? - вопрос главному тренеру «Металлиста».

- Было ли положение вне игры? Все говорят, что было. Мы просматривали тот эпизод несколько раз, и видели, как именно Голошко забивал этот гол. Но что это изменит? Арбитр его засчитал, и результат зафиксирован. Кроме того, на мой взгляд, и пенальти был в первом тайме, но Ингварссон его не назначил. И тут ничего не поделаешь. Нам надо было забивать в тех моментах, которые мы имели, и тогда никаких вопросов не возникло бы. Придется наверстывать упущенное в ответной игре.

- Как оцениваете результат со стратегической точки зрения?

- Уж лучше проиграть со счетом 1:2, чем 0:1. Но так устроен футбол: если не забиваешь ты, непременно забьют тебе.

- В первом тайме Марко Девич и Жажа несколько раз не смогли извлечь пользу из эпизодов, когда при быстрых контратаках был шанс реализовать численное превосходство на подступах к воротам «Бешикташа». Вы им свое мнение высказали?

- В перерыве акцентировал на этом их внимание. Нельзя выходить втроем на двух защитников - и не реализовывать такие выгодные моменты. У обоих было большое желание забить, но, сначала пожадничал один, затем и второй. Хотя в тех случаях необходимо было отдавать передачу партнеру.

- Вы насытили среднюю линию, однако по флангам турки имели возможность разбежаться...

- «Металлист» постоянно играет одним и тем же составом. По сравнению с предыдущим поединком в нем произошла лишь одна замена - вместо Рыкуна играл Тришович. Как вы знаете, Ганцарчик пропускал игру из-за дисквалификации, а Бордиян вернулся из сборной Молдавии не в тех кондициях, в которых хотелось бы.

- Возвращение в стартовый состав Девича в последних матчах говорит о том, что он находится в оптимальной форме?

- Он лишь на подходе к ней. Вот если бы парень забил, тогда можно было бы говорить, что ему удается выйти на прежний уровень. Нынешнюю игру Марко я оценил бы твердой «четверкой». Мы по-прежнему рассчитываем на Девича, и надеемся, что он вновь будет забивать.

- Отсутствие Ганцарчика ощутимо сказывалось на игре?

- Особых проблем на левом фланге защиты не было. Вышедший в стартовом составе Конюшенко в целом провел игру неплохо, однако получил травму и был вынужден уступить место Бордияну.

- А как оцениваете действия Джонатана Майдана, проводившего лишь вторую игру в составе «Металлиста»?

- Любому новому футболисту необходима адаптация. Но то, что аргентинец проходит ее уверенно, обнадеживает и радует. Майдана - парень трудолюбивый и исполнительный, старается впитывать все тренерские советы. По матчу с «Бешикташем» могу сказать, что как для второй игры за «Металлист» южноамериканец сыграл совсем неплохо.

- Через две недели «Металлист» будет сильнее?

- Будем стараться. Но на данном этапе наши мысли связаны с чемпионатом Украины, в котором до ответного поединка с «Бешикташем» нам предстоит сыграть два матча...

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, Сергей ЦЫБА, газета «СЭ в Украине»