Возгласы харьковских болельщиков «Металлиста» в Стамбуле на стадионе «Инону Стадиум» заглушали громкой турецкой музыкой. Но все как-то не заладилось еще в Харьковском аэропорту.

Поражение харьковского «Металлиста» в первом матче первого раунда розыгрыша Кубка УЕФА в Стамбуле от «Бешикташа» — 0:1 оставило на душе двоякие чувства. С одной стороны, конечно, еще ничего не потеряно — ведь впереди ответная встреча в нашем городе, но, с другой, в игре с таким опытным соперником, как турецкий клуб, транжирить с огромным трудом создаваемые моменты просто смерти подобно. 

Еще до перерыва пара приглашенных форвардов «Металлиста» — Марко Девич и Джексон Коэльо — по меньшей мере, дважды могла огорчить хозяев, но «вирус» футбольного эгоизма не позволил им это сделать ни разу. Вместо того, чтобы отдать пас свободному партнеру, сначала натурализованный серб решил все сделать сам, а потом и бразилец повторил то же самое… 

Впрочем, все не заладилось еще с Харькова. Как рассказал мой коллега Андрей, которому удалось наблюдать матч на стадионе в Стамбуле, уже в Харьковском аэропорту выяснилось, что Коэльо забыл дома паспорт, и пока за ним ездили, рейс задержали. 

— Мы сразу насторожились: ведь возвращаться, как известно, плохая примета, — говорит Андрей. — В самом же Стамбуле украинским журналистам показали базу «Бешикташа». Она расположена в азиатской части мегаполиса и включает четыре футбольных поля. А вот перед матчем положенного внимания к себе мы, увы, не ощутили: журналистам не выдали программок к матчу, а стартовый протокол один из наших коллег добыл где-то сам. 
Особенностью же стадиона «Инону Стадиум», где проходил матч, построенного в 1947 году, является отменная акустика. Поэтому турецкие болельщики, даже не до отказа заполнившие трибуны, поддерживали своих любимцев столь неистово. Наших болельщиков в Стамбул прилетело около 200 человек, и стоило только им начать дружно скандировать «Ме-тал-лист!», как на стадионе тут же включали турецкую музыку, перекричать которую было просто нереально… 

Возможно, именно психологический настрой и привел к тому, что все решил вовсе необязательный гол. Когда на 51-й минуте турки получили право на штрафной, удар того же Нобре Горяинов опять отбил, но вот оказавшийся тут же перед ним словацкий легионер «Бешикташа» Филипп Голошко протолкнул мяч в сетку. А ведь гораздо опаснее ситуация у ворот Александра Горяинова выглядела тремя минутами ранее, когда после удара головой Нобре наш голкипер сумел отбить мяч перед собой, но Эдмар выбил мяч в поле уже с самой линии ворот. 

Кстати, неоднократный телевизионный повтор наглядно засвидетельствовал: игрок, забивший мяч, находился в «офсайде», что «проморгали» шведский арбитр Мартин Ингварссон и его помощник. Впрочем, разбираться с судьями и наказывать их за ошибки — дело судейской коллегии, а вот гол в ворота «Металлиста» все равно ведь уже никто не отменит. 

Обидно, конечно, но, в общем-то, пока все не так и плохо. Теперь 2 октября соперники встретятся снова, уже в Харькове, на стадионе «Металлист». Бесспорно, «Бешикташ» не выглядит «непроходимым», и у «Металлиста» есть шансы на реванш, но это только в том случае, если подопечные Мирона Маркевича извлекут уроки из стамбульского поражения. И, конечно, если польский коллега Ингварссона Яцек Гранат, который будет судить повторную встречу, не позволит себе подобных «ляпов».