Регистрация брака — это юридическое закрепление отношений людей без торжественной церемонии. Если же регистрация брака проходит торжественно и очень красиво, то это уже называется обрядом.

Как рассказала начальник отдела РАГС Главного управления юстиции в Харьковской области Рогнеда Жадан, на «услуги бракосочетания» существуют определенные тарифы. 

1. Организация и проведение обрядов:
— торжественный обряд вручения документов о регистрации брака — 20 грн.;
— торжественный обряд бракосочетания — 60 грн.;
— юбилейный обряд — 40 грн. (церемония проводится в том случае, если пара хочет отметить юбилей своей свадьбы, например «серебряную» свадьбу и пр.);
— обряд «Обручение» — 20 грн.;
— обряд по индивидуальному сценарию: в помещении отдела РАГС — 150 грн.; за пределами РАГС — 180 грн. (например, пара желает провести церемонию бракосочетании на природе, в ресторане или в другом интересном именно для этой пары месте). 

2. Музыкальное сопровождение:
— магнитофон — 10 грн.;
— инструментальное сопровождение (1 исполнитель) — 20 грн.;
— хоровое сопровождение (1 исполнитель) — 10 грн. 

3. Консультации:
— несложного характера (например, о порядке регистрации актов гражданского состояния или о порядке внесения изменений и аннулирования актовых записей и др.) — 10 грн.;
— сложного характера (например, о признании брака недействительным или об особенностях регистрации брака граждан Украины с иностранцами на территории Украины и пр.) — 20 грн. 

4. Проверка данных относительно актовой записи о браке и выдача справки о семейном положении гражданина Украины, постоянно проживающего в Украине — 40 грн. 

5. Поиск актовых записей о регистрации актов гражданского состояния при отсутствии точных данных о времени и месте регистрации при проверке за период более 7 лет — 5 грн. за 1 год. 

По словам Рогнеды Жадан, расценки на услуги харьковских РАГСов относительно невысокие. Для сравнения — торжественный обряд бракосочетания в Запорожье стоит более 500 гривен. 

— Наша отрасль финансируется всего на 30%, — говорит Рогнеда Жадан, — из этих средств оплачиваются коммунальные платежи, заправляются ксероксы, покупается оргтехника, офисная мебель, делаются какие-то элементарные косметические ремонты… Никаких дополнительных надбавок или премий сотрудники отделов РАГС из госбюджета не получают...