Гость «Прямой телефонной линии» — депутат Харьковского горсовета, журналист и литератор Константин Кеворкян.

— Здравствуйте! Меня зовут Миша. В честь кого названа улица Клочковская? 
— Здравствуйте, Михаил! Существует известная харьковская шутка, что улица Клочковская названа в честь Яны Клочковой. На самом деле это была слобода, названная в честь казака Клочко, который жил где-то под Харьковской крепостью. 

Почему нельзя голосовать за депутата Кеворкяна? 

— Меня зовут Сергей Валентинович. Как вы относитесь к тому, что мажоритарная избирательная система в Украине заменена на пропорциональную, то есть теперь мы голосуем не за конкретного «Иванова-Петрова-Сидорова», а за какую-то из партий? 

— Негативно отношусь, о чем неоднократно говорил. Любая партия в лице ее руководства заинтересована в списках, которые формируются сверху и являются своего рода и наградой, и дубинкой, и способом сплочения единомышленников под строгим партийным контролем. Для партий такая система удобна. Депутат без мажоритарного округа перестает зависеть от всех, кроме своего партийного начальства — у него нет ни стимула, ни желания работать с избирателями. А это отражается на жизни наших сограждан. 

— А ваш округ где находился? 

— Традиционно — между улицами Сумской и Пушкинской. Мне долгое время удавалось блокировать строительство по Сумской, 8, на месте бывшей филармонии. И появления этого некрасивого здания, как депутат, который имел право вето на строительство на данном участке, я бы не допустил. Кроме того, депутаты-мажоритарщики имели возможность использовать определенную сумму из городского бюджета для решения проблем жителей города. Сейчас такая практика отсутствует, и это вызывает законные нарекания горожан, обманутых пропагандой тех, кто ввел данную систему. Попытки партии закрепить депутатов за определенным округом предпринимаются. Но это носит скорее рекомендательный характер, так как реальных механизмов у депутата нет. Если раньше я мог лоббировать интересы жителей, опираясь на законодательство, то теперь могу только развести руками. Поскольку чиновник может меня выслушать, а может сказать: «а кто ты такой». Отменят ли эту систему? Не уверен. Раньше, чем начнутся выборы, не думаю, что этот момент будет даже предложен для изучения. 

Люди не знают, в какой кабинет идти 

— Меня зовут Таисия Петровна. Скажите, с какими вопросами можно обратиться к вам как к депутату? 

— Как председатель комиссии по депутатской деятельности, местному самоуправлению и гласности я веду прием граждан. Люди идут ко мне, потому что знают по телевизионной деятельности, считают своим знакомым и доверяют. Приходят с совершенно разными вопросами. Очень часто приходится разъяснять устройство городской власти, объяснять очередность шагов в чиновничьих структурах, чтобы решить ту или иную проблему.
Я считаю, что газетам стоило бы ввести рубрику, разъясняя, как функционируют местное самоуправление и городская власть. Это сократит время людей для решения проблемы. Потому что сейчас они все пишут на имя харьковского городского головы, который потом трудолюбиво расписывает письма по другим исполнителям и чиновникам. А возможно, решение проблемы находится в совершенно другом кабинете — и быстрее, и эффективнее пройти через ту дверь. Это, мне кажется, достаточно важная проблема еще и в том аспекте, чтобы люди понимали, каких «собак» можно вешать на городскую власть, а каких нет. Например, оппозиционные СМИ пытаются увязать тему подорожания газа с темой эффективности работы Добкина и Кернеса. Это грубейшее перевирание фактов, потому что ценовая политика по газу формируется в Киеве. К тому же «Харьковгаз» — это акционерное общество, а не муниципальное образование. Но заявления, что во всем виноват городской голова и секретарь горсовета, неискушенные люди воспримут. Вот этот момент надо разъяснять харьковчанам, причем в ходе широкой просветительской кампании. Но пока ее нет. 

Как завещал нам «великий» Гитлер? 
— Это Виктория, студентка журфака. Я знаю, что вы — выпускник Московского литературного института, автор ряда книг. Собираетесь ли продолжать идти по литературной стезе или уже сложили перо? 

— Сейчас я работаю над книгой о феномене отголосков нацистской пропаганды о том, какое влияние она оказала на западные информационные технологии. Это серьезная научная работа в рамках диссертации, так как я являюсь соискателем по защите кандидатской степени в Харьковском государственном университете. Я был в Нюрнберге, собирал материал для диссертации. История очень полезна в чисто прикладном смысле — у живших до нас можно многому научиться и многое предугадать. 

Те события, которые развиваются в Украине, для меня не являются неожиданными именно потому, что похожие вещи были в истории. Просто нужно понимать, где искать. Возвращаясь к книге, скажу, что многие вещи, изобретенные нацистами, безусловно, используются на практике. А определенные технологические приемы — даже и в нашем городе. Гитлер был не безграмотным унтер-офицером или недоучившимся художником, как считается, а обученным офицером пропаганды. Многие вещи, которые используются в современной рекламе, сформулированы именно Адольфом Гитлером. Люди должны это знать, чтобы обезопасить себя и получить иммунитет, прививку от отравления мозгов.
 
В принципе в моих планах — и я обсуждал этот вопрос с городским головой — ввести в школах Харькова курс, который я бы назвал «СМИ и реклама». Мы должны растить грамотных потребителей информационного продукта. Если сами не можем или не умеем толком защититься от манипуляции сознанием, то надо научить этому своих детей. Дети старшего школьного возраста должны знать, что такое средства массовой информации, как функционируют СМИ, какие приемы используют, особенно в рекламе, чтобы оглупить, одурачить граждан. 

Это та же защита прав потребителей, но только в информационном поле. Нужно сделать все, чтобы они понимали, что далеко не все, что пишется в газетах или говорится с телеэкранов, соответствует действительности. Мнение журналиста может быть субъективным. Не говоря уже о том, что у владельцев различных СМИ есть свои экономические интересы. Хочется помочь читателю, зрителю, сформировать независимость и индивидуальность мышления, чтобы он умел отделять зерна от плевел. 

Кто такой Никитин? 

— Меня зовут Людмила Анатольевна, живу на Московском проспекте, угол улицы Никитина. В честь кого названа эта улица — купца Афанасия Никитина? 

— Нет, не думаю. К сожалению, сейчас я не готов ответить конкретно по этой улице. Могу вам порекомендовать книгу Дьяченко «Улицы и площади Харькова», где весьма подробно описывается топонимика города. По-моему, название связано с именем героя Великой Отечественной войны. Но не купца Афанасия Никитина, это уж точно!

Личное дело

Кеворкян Константин Эрвантович — депутат Харьковского горсовета, журналист и литератор. Родился 22 мая 1966 г. в Киеве. Отец — Эрвант Тигранович — инженер-строитель, мать — Людмила Геннадиевна — преподаватель истории. В 1984 г. окончил СШ № 133 г. Харькова (ныне лицей искусств) и поступил на архитектурно-строительный факультет ХИМЭСХа. 

Проучившись три года, увлекся журналистикой и начал сотрудничать в областной молодежной газете «Ленінська зміна». С 1989 г. — замредактора первой харьковской независимой газеты «Ориентир». С 1991 г. — корреспондент первой харьковской негосударственной телекомпании «АТВ-1». С 1992 г. — автор и ведущий передачи «Первая Столица» телекомпании «Тонис-центр». С 1994 г. — руководитель одноименного видеоканала. 

Депутат Харьковского горсовета XXII, XXIII, ХХIV созывов. Председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам депутатской деятельности, местного самоуправления и гласности. Выпускник Московского литературного института им. Горького, автор книги «Первая Столица», ряда повестей и рассказов. Участник полета над Харьковом в составе экипажа теплового аэростата в 1994 г., автопробега по странам Западной Европы в 1997 г., яхтенного похода в Северную Африку в 1997 г. и украинской антарктической экспедиции в 2000 г. 

Атеист, но является членом армянского церковного совета. Награжден грамотой Украинской Епархии Армянской Апостольской церкви. Хобби — история, работа с историческими документами. Женат. С женой — журналистом Еленой Кеворкян — познакомился в «Ленінській зміні». Сыну Арсению — три годика. Кум Константина Кеврокяна — известный харьковский актер Игорь Арнаутов — дал Арсению прозвище «мальчик-ртуть» — за повышенную энергичность (он все время бегает).