Эта страна для многих — окно в Европу, пусть даже через Босфор. Но это окно очень скоро может закрыться. Похоже, что шенген-изоляция сделает нас невыездными.

Впечатления от Мраморного моря, пролива Дарданеллы, берегов Эгейского моря, Анталии, средиземноморских пляжей — незабываемы. Кроме того, следы античной Греции наши «пересiчнi» украинцы могут наблюдать только на территории Турции — шенгенскую визу в Грецию, как правило, не могут получить студенты истфаков, молодые архитекторы и многие из тех, кому эллинская культура интересна. И вот новость. Задержите дыхание. 

Нет, нам не открыли шенген на Пелопоннес или Балканы, нам могут закрыть даже Турцию. В Брюсселе состоялись очередные переговоры между Турцией и Советом Европы. Если Турция попадет в Евросоюз, то станет недосягаемой для украинцев. Скептики могут заявить, что, дескать, Турция стремится к членству в ЕС еще с 1958 года. Но недавние события на Кавказе и заинтересованность Запада в Турции как в ближайшем соседе Аджарии, а, следовательно, и Грузии, могут ускорить вступление ее в ЕС, так что Турция может реально попасть в беспаспортное пространство. 

В таком случае мост между востоком и западом для нас окажется перекрыт. В 2008 году на турецких побережьях побывали четверть миллиона украинцев и полтора миллиона россиян. Поэтому туристические фирмы далеко не в восторге от перспектив оказаться без турецких партнеров. 

— Без этих туров мы пропадем, — признается Виктория Корж, коммерческий директор тур­-оператора. — Сейчас авиабилеты распроданы до октября. Спрос огромный. Цены за тур на неделю — от 500 долларов. Если действительно Турция войдет в ЕС, кроме убытков, нам придется еще раз убедиться в том, что мы третий сорт. 

— Нас никуда не пустят, прежде всего из санитарных соображений, — считает доктор фармнаук, профессор кафедры технологии лекарств и клинической фармакологии Института им. Мечникова Артур Мартынов. — Заболевания туберкулезом и СПИДом в нашей стране принимают угрожающий масштаб. Зачем это нужно Европе или США? 

— Опасения, что мы можем остаться без возможности мотаться в Стамбул по делам и в Анталию на отдых, действительно существует, — говорит Станислав Недзельский, сотрудник турагентства. — Но надо не огорчаться тому, что Турция может оказаться в ЕС, а самим стремиться в Евросоюз. 

У наших туристов есть добрая традиция: проплывая через Босфор под мостом, соединяющим Европу с Азией, загадывать желание вернуться сюда еще раз. Похоже, что одного желания скоро может оказаться недостаточно.