С приходом холодов и дождей отовсюду уже раздаются кашель да чихи: особая примета слякотного сезона. До вторжения гриппа еще далеко, зато сейчас вовсю разгулялась компания респираторных вирусов — парагриппа и аденовирусов.

— Нынешняя погода способствует простудным заболеваниям: люди еще не успели акклиматизироваться и перейти с легкой одежды на более плотную, — констатирует врач-эпидемиолог областной СЭС Ирина Авдеева. — Происходит переохлаждение организма, активизируется вирусная флора — отсюда и простудные заболевания. Теперь заработали организованные коллективы, и школьники тоже обмениваются между собой вирусами (а воздушно-капельная инфекция передается очень быстро!). Кроме того, детвора бегает под дождем, а одеваться не хочет. Молодежь вообще ходит с голыми животами и тоже переохлаждается. Но пока эпидемиологическая ситуация ничем не отличается от ежегодной, характерной именно для сентября. 

Как уберечь себя от легионов респираторных вирусов? Во-первых, Ирина Авдеева советует все же осознать, что лето ушло, и одеваться соответственно сезону. Во-вторых, стоит вооружиться. Если вам приходится контактировать с большим количеством людей — Ирина Михайловна рекомендует сделать прививку от гриппа: в этом году появилась новая вакцина, адаптированная к вирусам, которые прогнозируют в нынешнем сезоне. А если не повезло и вас уже зацепила простуда — неплохо бы подумать не только о себе, но и о тех, кто вас окружает. 

— Если уже заболел — оставайся дома и обращайся к врачу. Уважай себя и других, не заражай их, — взывает к альтруизму эпидемиолог.