Всего полсекунды не хватило двукратному чемпиону мира по скалолазанию среди юниоров Максиму Осипову, чтобы в очередной раз стать первым.

В этом году на чемпионате мира по скалолазанию среди юниоров в Сиднее участвовали 36 стран. Украина смогла представить в Австралии всего семь спортсменов — больше не позволило финансирование. 

— 12,46 секунды для Максима Осипова — отличный результат, — считает его тренер, мастер спорта по скалолазанию, председатель коллегии судей Федерации альпинизма и скалолазания Украины Лилия Самсонова. — Физически невозможно побеждать абсолютно во всех соревнованиях, необходимо расставлять приоритеты. 

В кружок скалолазания Максим Осипов пришел в 2000 году десятилетним мальчишкой. Зашел случайно с другом посмотреть, как ребята занимаются, и остался. 

Почти сразу поехал на соревнования, правда, выступил не очень хорошо. Лилия Самсонова вспоминает, что поначалу даже не обратила внимания на паренька: 

— В группе занимались гораздо более талантливые ребята: импульсивные, подвижные, но они быстро «сгорели». А Максим раскрылся неожиданно, во время поездки в горы. Он с первого раза залез на скалу, и я была поражена: в нем проявилось что-то такое, что можно было раскручивать, — рассказывает тренер. 

Лилии Николаевне вначале с Максимом было трудно, поскольку он сдержан и молчалив:
— Никогда не пожалуется, что устал, что выбрали слишком сложный маршрут... Это уже сегодня я вижу, как мы говорим, «переел» на тренировке — останавливаю… 

Максим оказался самым работоспособным и целеустремленным. Ведь долго на соревнования приходилось выезжать за свой счет. Благо, увлечение Максима поддержали родители. 
Теперь Максим — профессионал, для которого спорт — работа. Он в штате сборной Украины по скалолазанию, учится на третьем курсе Харьковской академии физкультуры, специализация — спортивный туризм. Последние два года большинство «стартов» харьковскому спортсмену оплачивает Министерство по делам молодежи и спорта. По мнению Лилии Николаевны, у Максима впереди еще лет десять спортивной карьеры, а потом, после аспирантуры, надеется тренер, Максим будет преподавать в вузе и, если захочет, как мастер спорта Украины сможет организовать и студию. 

Пока же дома Максима застать сложно. Разве что зимой, когда в основном идет физподготовка — отработка программы, тренажеры. Тогда и появляется возможность встретиться с друзьями, поиграть в футбол, настольный теннис, съездить на рыбалку. В остальное время Максим в разъездах: то на соревнованиях, то на сборах в Европе (там наши спортсмены отрабатывают на эталонных «стенках» трассу, скорость). 

— В Харькове пять тренировочных скалолазных стендов, но нет ни одного лицензионного, на котором проходят соревнования, — рассказывает Максим, — а там определенная высота, градус и расположение зацепок. 

Пока подобных «стенок» нет ни в Украине, ни в СНГ, ведь вместе с лицензией стенд обойдется примерно в девять тысяч евро, а это для нас пока — непозволительная роскошь. Сегодня заветная мечта спортсменов из восьми клубов и секций по альпинизму и скалолазанию, которые работают в Харькове, да и всех украинских скалолазов — чтобы данный вид спорта включили в Олимпийские игры. Они уверены, что тогда изменится и финансирование, а значит, и уровень подготовки. 

После успешного выступления в Сиднее в родной Харьков Максим Осипов вернулся всего на неделю: уже 24 сентября скалолаз уезжает за очередным кубком в Бельгию.
Надежда Шостак

Сколько стоит «обмундирование» скалолаза:

спецобувь — 450 грн., система — около 200 грн., 1 кг магнезии (хватает на год) — 150 грн., мешочек для магнезии — 100 грн. и спортивная одежда — 500 грн.


Рекорд в скалолазании
Пока официальный рекорд в скоростном скалолазании на высоту 15 м принадлежит китайскому спортсмену и составляет 7,35 сек.