Гражданин Беларуси и его сообщники из Харькова, Донецка и Москвы отправляли доверчивых украинцев в Россию, где их вынуждали бесплатно работать строителями.

Прокуратура Харьковской области утвердила обвинительный приговор относительно 34-летнего гражданина Беларуси и четырех его сообщников из Харькова и Донецка. Они с ноября 2005 г. по декабрь 2007 г. отправляли людей якобы на заработки в Россию, где их заставляли бесплатно работать на стройках и ремонтировать квартиры в Москве и Московской области. 

План злоумышленников состоял в следующем. Сначала главарь преступной группы отправился в Москву и установил деловые контакты с несколькими гражданами РФ. Они договорились, что из Украины будет поступать бесплатная рабочая сила, а россияне будут в офисе создавать видимость официального работодателя. 

Чтобы люди не заподозрили, что их набирают лишь для трудовой эксплуатации, в нескольких районных газетах Харьковской области преступники разместили объявление: «Солидные московские фирмы нуждаются в квалифицированных кадрах из Украины». При этом сообщалось, что для официального трудоустройства и регистрации в Москве с собой нужно иметь крупную сумму. Доверчивых граждан, клюнувших на эту наживку, оказалось немало. 

По делу проходит больше сотни украинцев, у которых по приезде в Москву отбирали деньги и документы. Не имея возможности вернуться домой, они были вынуждены выполнять тяжелую работу буквально за еду. 

Как сообщила прокурор отдела надзора за соблюдением законов спецподразделениями и учреждениями, ведущими борьбу с организованной преступностью Наталья Рухленко, сейчас злоумышленники задержаны. Им предъявлено обвинение по ст. 149 ч. 3 УК Украины — торговля людьми или другой незаконный договор относительно человека, совершенного организованной группой (лишение свободы от 8 до 15 лет). Дело передано в Ленинский суд г. Харькова.