Почему ночью велись строительные работы и что послужило причиной падения семидесятитонного башенного крана на двухэтажный дом по пер. Ващенковскому, 13, сейчас выясняют специалисты Госгорпромнадзора.

Произошло это с пятницы на субботу примерно в полпервого ночи. К счастью, никто из жильцов не пострадал, поскольку его обитателей отселили из той части ветхого дома, на которую завалился кран. А вот крановщик (1978 г. р.), который работал той ночью, получил тяжелые травмы. До вчерашнего вечера на момент, когда верстался номер газеты, он находился без сознания в реанимации отделения политравмы больницы скорой и неотложной медицинской помощи. Как сообщил завотделением Андрей Павленко, состояние пациента крайне тяжелое. 

По информации МЧС, ЧП произошло на стройплощадке, где «Жилстрой-1» возводит 16-этажный жилой дом. При проведении разгрузочных работ башенный кран съехал с рельс и упал стрелой на дом. 

Роман ЗолотькоВ той же части дома, откуда людей еще не отселили, семь квартир, где проживает 11 семей. Роман Золотько был в своей комнате и еще не спал, когда вдруг раздался грохот. 

— Была пятница. В субботу в школу идти не надо было, и я сидел за компьютером. Где-то в начале первого ночи услышал, как что-то ударило по дому, и моя кровать и вся мебель подпрыгнули. В тот момент я подумал, что наш дом вот-вот развалится на части. 
Проснулись родители, и мы все выбежали на улицу, — рассказывает Роман. 

Первые минут пять жильцы не могли понять, что происходит. Лишь после того как улеглась пыль, сквозь ночную тьму проступили контуры башенного крана, упавшего на дом. 

Надежда Перевалова, мать пятерых детей, одна из первых выбежала на улицу. Женщина вспоминает, что сначала стоял душераздирающий крик, люди кричали от паники. 

— Сначала у меня, как и у других, был шок. Но когда поняли, что произошло, кто-то спросил: «Все ли живы?» Все проверили своих и убедились, что да. И тут кто-то увидел, что в будке крана — человек, женщины снова закричали, картина была жуткой. 

Надежда ПереваловаКрановщик не подавал признаков жизни, — вспоминает Надежда. Уже через несколько минут приехала «скорая». Но добраться до кабины крана не было возможности, ворота на стройке были закрыты, и лишь через полчаса, после приезда спасателей, медики смогли отвезти в больницу пострадавшего. 

Надежда Перевалова вспоминает, что мужчина был в тяжелом состоянии: 

— Пока его несли, у него руки свисали как у неживого. Медсестра, совсем молоденькая, пока ставила капельницу, плакала, не могла справиться с эмоциями. 

В три часа ночи на место аварии прибыли работники прокуратуры, они опросили очевидцев. А наутро жители бурно обсуждали возможные причины произошедшего. 

Жители утверждают, что совсем недавно на этой стройке произошел случай, который едва не закончился трагедией. Ночью, при разгрузке кирпичей, где-то на уровне пятого этажа разорвался трос и кирпичи полетели вниз. Только благодаря тому, что один из рабочих успел отпрыгнуть, в тот раз удалось избежать нечастного случая, утверждают свидетели.
Сейчас жители двухэтажки откровенно боятся за свою жизнь. Они утверждают, что после падения крана почти во всех их квартирах на стенах появились глубокие трещины. 
Учитывая, что дом был построен еще в 1878 году, вероятность его обрушения велика. К тому же на стройке стоит еще один кран, и, как горько иронизируют жильцы 13-го дома, если 50-метровый кран не достал до их жилищ, то этот, 70-метровый, уж точно достанет. 

Уточнением обстоятельств происшедшего занимается прокуратура. Также при теруправлении Госгорпромнадзора по Харьковской области создана комиссия по расследованию причин этого несчастного случая. По сообщению ее председателя Юрия Данько, свои выводы специалисты представят в течение десяти дней. Пока установлено, что упавший кран был изготовлен г. Ржеве РФ в 1988 г.

Кран падает не в первый раз

Так, 17 июня 2008 года на ул. Культуры на площадку, где возводится жилой комплекс, упал кран. Погиб строитель. В июне 2006-го по пер. Механическому стрела строительного крана упала на жилой дом. Из жильцов на месте была одна женщина, она не пострадала. В июле 2005-го на строительной площадке возле торгового центра по ул. 23 Августа кран упал на ресторан «Слобода». Обошлось без жертв. В феврале 2004-го на перекрестке ул. Культуры и Ленина трое рабочих получили травмы при монтаже башенного крана.

ФОТОРЕПОРТАЖ