Россия в ближайшее время присоединится к международным усилиям по борьбе с морским пиратством в прибрежных водах Сомали, однако будет решать эту задачу самостоятельно.

Об этом заявил главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий, сообщает РИА «Новости». «Российские корабли не будут принимать участие в международных операциях, а будут решать эту задачу самостоятельно», — подчеркнул главком.

Пиратство у берегов Сомали приобрело угрожающие масштабы. По данным Международного морского бюро, в 2007 году в этом районе отмечено более 30 нападений пиратов на гражданские суда. По данным ООН, с начала года количество подобных нападений значительно увеличилось.

2 июня Совет Безопасности ООН принял резолюцию по борьбе с пиратством в прибрежных водах Сомали.
СБ постановил, что в течение шести месяцев со дня ее одобрения страны, которые получат разрешение сомалийских властей, направленное Генеральному секретарю ООН, могут входить в территориальные воды Сомали в целях пресечения актов пиратства.

СБ уполномочил эти государства использовать для данных целей все необходимые средства.
Совет Безопасности призвал «государства, заинтересованные в использовании морских торговых путей у побережья Сомали, увеличить и объединить свои усилия в целях противодействия актам пиратства и вооруженного разбоя в сотрудничестве с сомалийским переходным федеральным правительством».

СБ постановил, что государства «должны оказывать содействие судам, находящимся под угрозой нападения или подвергшихся нападению со стороны пиратов или вооруженных разбойников». Одновременно члены Совета подчеркнули, что мероприятия по борьбе с пиратством не должны приводить к отказу судам любого другого государства в праве на мирный проход.