В соответствии с Решением Национальной комиссии по вопросам регуляции связи Украины «Об утверждении Предельных тарифов на общедоступные телекоммуникационные услуги» от 12.09.2008 № 1110, с 1 октября изменяются тарифы на общедоступные телекоммуникационные услуги для абонентов городов и райцентров.

Следовательно, с 1 октября 2008 года уменьшается на 10% размер платы на установление телефона, подключенного к отдельной линии. Для жителей городов и райцентров она будет составлять 180 – 216 грн. с НДС вместо 200—240 грн., для жителей сельской местности – 144 грн. с НДС вместо 160 грн.

Также частично изменяются тарифы на пользование услугами местной телефонной связи.

Для абонентов местной телефонной сети городов и райцентров размер абонентной платы за пользование телефоном увеличивается на 20 процентов.

Для населения

Для абонентов с почасовой оплатой разговоров абонплата будет составлять 16,44 грн. с НДС вместо 13,70 грн., без почасовой оплаты – 23, 50 грн. с НДС вместо 19,58 грн. В абонентную плату для населения уже включено 200 минут нетарифицированных местных телефонных разговоров в месяц. В то же время для абонентов местной телефонной сети сел и поселков городского типа, за исключением райцентров, тарифы на услуги пользования телефоном остаются без изменений.

Для льготных категорий населения все существующие льготы сохранены.

Для юридических лиц

Для абонентов с почасовой оплатой разговоров абонплата будет составлять 25,82 грн. с НДС, без почасовой оплаты — 36,80 грн. с НДС. Длительность нетарифицированного времени местных телефонных разговоров на месяц остается такой же – 175 минут. Для всех абонентов тариф за минуту местного разговора не изменяется — 5,4 коп. с НДС за минуту для абонентов, которые проживают в городах, и 3,1 коп. с НДС за минуту для абонентов местной телефонной сети сел и поселков городского типа, кроме райцентров.

Как отметили, в Харьковском филиале ОАО "Укртелеком", тарификация телефонных разговоров — одна секунда, то есть взыскание почасовой оплаты проводится за фактическое время проведения разговоров по количеству секунд.