Об этом сообщил пресс-секретарь Министерства топлива и энергетики Фэнт Ди.

По его словам, импортные поставки начались с 15 сентября.

Лимит мощности поставок - 500 МВт.

Решение об импорте принято в связи с необходимостью накопления достаточного количества угля на складах теплоэлектростанций к отопительному сезону 2008-2009.

Фэнт уточнил, что по подсчетам министерства, стоимость российской электроэнергии на 12% меньше реализуемой из оптового рынка электроэнергии страны.

По словам министра топлива и энергетики Юрия Продана, импорт электроэнергии является вынужденным шагом до создания в стране достаточных запасов энергетического угля.

По его словам, стоимость импортной электроэнергии составляет 30-32 коп. за кВт-час, а себестоимость электроэнергии, произведенной украинскими электростанциями на газе, - 42,3 коп. за кВт-час.

Министр не уточнил точные объемы электроэнергии, которые Украина будет импортировать, отметив, что это может быть и 200 млн. кВт-час, и больше.

По словам министра, объемы импорта будут зависеть от того, как быстро Украина сможет сбалансировать ситуацию с энергетическим углем. 

Минтопэнерго обеспокоено нехваткой угля на складах ТЭС.

Нехватка топлива связана с недопоставками угля государственным предприятием (ГП) "Уголь Украины", а также внеплановым ремонтом 2-го энергоблока Хмельницкой АЭС.

В августе запасы угля на складах ТЭС уменьшились по сравнению с июлем на 13,36%, или на 0,327 млн. тонн до 2,118 млн. тонн.

В августе производство электроэнергии увеличилось на 0,28%, или на 0,043 млрд. кВт-час по сравнению с июлем до 15,455 млрд. кВт-час.