Дзержинский районный суд Харькова 24 сентября закрыл производство по делу об административном правонарушении (приобретение наркотических средств в небольших количествах без цели сбыта) в отношении секретаря Харьковского городского совета Геннадия Кернеса в связи с отсутствием состава преступления.

Об этом сказано в решении суда, которое огласил в ходе заседании судья Сергей Лазюк.

Майор милиции Вячеслав Глущенко, который составил протокол, на заседание суда не явился.

Представлявший интересы Кернеса юрист Марина Стаматина в своем выступлении в ходе заседания подчеркнула, что протокол составлен с нарушениями.

По ее словам, он основан на свидетельствах Олега Медведева и Игоря Гаврилова о том, что Кернес в 2003 году в отеле "Националь" купил небольшое количество кокаина без цели распространения с целью употребления.

Стаматина подчеркнула, что к административному протоколу не приложен протокол выемки наркотиков, не зафиксирован факт приобретения наркотиков.

Она также заявила, что Медведев испытывает к Кернесу личную неприязнь и проходит по делу о покушении на Кернеса и мэра Харькова Михаила Добкина.

По ее словам, материалы дела не содержат доказательств употребления Кернесом наркотиков.

Как сообщало агентство, 1 сентября милиция составила в отношении руководителей горсовета протоколы по ст.44 ч.1 Кодекса об административных правонарушениях (незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка наркотических средств или психотропных веществ без цели сбыта в небольших размерах).

Протоколы составлены по результатам расследования уголовного дела в отношении жителей Харьковской области, задержанных за сбыт и распространение тяжелых наркотиков в особо крупных размерах.

29 июля мэр Харькова Михаил Добкин дал показания в Министерстве внутренних дел по двум уголовным делам.

По данным пресс-службы МВД, допрос проводился по уголовному делу о незаконном обороте наркотических средств.

По материалам этого дела, в причастности к незаконному распространению наркотических средств подозревается секретарь Харьковского городского совета Геннадий Кернес.

22 июля милиция задержала Кернеса для дачи показаний по делу о покушении на убийство.

23 июля милиция также намеревалась допросить Кернеса по делу об организации заказа покушения на убийство, возбужденному Харьковской областной прокуратурой, а также еще по 3 делам, но Кернес не явился на допрос.