Расскажите подробно, какие льготы на данный момент имеют ветераны органов внутренних дел

За консультацией по вашему вопросу, уважаемый Владислав Викторович, мы обратились в юридическую фирму «Аргумент ЦСБ». 

— В настоящий момент проблемы социальной защиты ветеранов ОВД регулируются Законом Украины «О статусе ветеранов военной службы, ветеранов органов внутренних дел и других лиц и их социальной защите»,– разъясняет специалист Татьяна Челомбитько. 

Согласно положениям этого Закона, значительная часть льгот ветеранам ОВД Украины предоставляется в сфере здравоохранения, а именно: бесплатное обслуживание в медучреждениях МВД Украины, первоочередное медицинское обследование, диспансеризация и госпитализация. Также предоставляется право на первоочередное бесплатное приобретение лекарств по рецепту, зубопротезирование и обеспечение протезно-ортопедическими изделиями. Кроме этого, ветераны ОВД и члены их семей имеют право на приобретение путевок в санатории МВД Украины по льготной цене. 

В сфере коммунальных услуг ветеранам ОВД Украины предоставляется 50%-ная скидка при оплате квартплаты, коммунальных услуг и пользовании домашним телефоном. Также эта категория имеет право на бесплатное получение в собственность занимаемого ими и членами их семьи жилья в домах государственного жилого фонда. Если существует необходимость улучшения жилищных условий, ветераны ОВД имеют первоочередное право на обеспечение жильем. 

Ряд льгот предоставляется в сфере транспортного обслуживания: бесплатный проезд в городском транспорте, бесплатное пользование транспортом пригородного сообщения, а также право на первоочередное приобретение билетов на все виды транспорта. Один раз в год ветераны ОВД имеют право на бесплатный проезд транспортом междугороднего сообщения для лечения и отдыха в санаториях и домах отдыха. 

Ветераны ОВД имеют право брать отпуск по месту работу в удобное для них время, брать дополнительный отпуск без сохранения зарплаты, а также у них есть право на отпуск до наступления шестимесячной беспрерывной работы в первый год трудоустройства.
Исчерпывающий перечень льгот, предоставляемых ветеранам ОВД, содержится в ст. 6 Закона Украины «О статусе ветеранов военной службы, ветеранов органов внутренних дел и других лиц и их социальной защите». 

Кроме этого, ветераны ОВД могут быть признаны ветеранами войны и ветеранами труда при наличии у них оснований, указанных в Законах Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» и «Об основных положениях социальной защиты ветеранов труда и других граждан пожилого возраста в Украине». В этих же законах указаны льготы по данным категориям лиц.

• Все виды юридических услуг
• Коллекторские услуги (возврат долгов)
• Узаконение перепланировок, самостроев, реконструкций

Пр. Победы, 65в. Тел: 755-43-16, 756-52-72