Расскажите, пожалуйста, о порядке проведения личного обыска и обыска в помещении. Например, в моей квартире в мое отсутствие.

По информации ведущего специалиста ГУ юстиции в Харьковской области Оксаны Черняковой, перед обыском следователь предъявляет постановление гражданам, занимающим помещение, где проводится обыск, и предлагает им выдать указанные в постановлении предметы или документы, а также указать место, где скрывается преступник. В случае отказа следователь проводит обыск в принудительном порядке.
Если жильцы обыскиваемого помещения отсутствуют, постановление о проведении обыска предъявляется представителю ЖЭО или местного совета народных депутатов и обыск проводится в их присутствии. 

В ходе обыска следователь имеет право раскрывать закрытые помещения и хранилища, если владелец откажется их открыть. При этом он должен избегать повреждений двери, замков и других предметов, если нет такой необходимости. 

Следователь имеет право запретить людям, находящимся в помещении во время обыска, а также вошедшим в это помещение покидать его до окончания обыска. 

В случае необходимости следователь вправе привлекать к участию в проведении обыска работников органов внутренних дел и соответствующих специалистов. Кстати, обыск может проводиться только в дневное время (с 6.00 до 22.00), кроме случаев, не терпящих промедления. 

При личном обыске обследованию подлежат одежда, обувь, тело человека, вещи, которые находятся при нем. При этом личный обыск должен вестись лицами одного пола с теми, кого обыскивают. Это же требование касается и присутствующих при обыске понятых. Без вынесения постановления обыск человека можно проводить при его задержании или взятии под стражу или при наличии достаточных оснований считать, что, находясь в помещении или в другом месте, где проводится обыск, он прячет при себе предметы, документы, которые имеют значение для дела.