Амуры с розовыми коленками, пухлый ангел с корзиной цветов, девица, сладко задремавшая в кресле — такой изысканный фарфоровый презент преподнес в «Дни культуры города-побратима Нюрнберга» Харьковский художественный музей.

Выставка «Фарфор Германии ХVIII — начала ХХ веков» — это собрание произведений Харьковского художественного музея. 

— Экспозиция насчитывает около 150 произведений, — рассказывает завотделом декоративного искусства Харьковского художественного музея Татьяна Литовка. — Представленные на выставке изделия выполнены в ХVIII веке или по модели ХVIII века, причем наиболее широко и ярко представлен стиль рококо. Фарфор ХVIII века — это искусство антиренессансное, музыкальное, аристократическое, утонченное. Он уникален не только пластикой, но и безупречной росписью изделий. Художник выполняет роспись, не видя результата — во всей полноте он проявится только после обжига изделия, а для этого нужно иметь дар предвидения. 

На выставке представлены изделия 12 немецких мануфактур. Есть фарфор и русского производства: его изготовили на императорском фарфоровом заводе, правда, под руководством немецкого модельмейстера. 

Хрупкие полупрозрачные сокровища пережили века и войны. На выставке представлены
отреставрированные произведения из довоенной коллекции нашего музея. Среди фарфоровых сокровищ есть даже те, которые не экспонировались 60 лет, зато теперь их можно увидеть благодаря мастерству харьковских реставраторов. Выставка будет экспонироваться до конца года.