Олимпийский чемпион по стрельбе из лука харьковчанин Виктор Рубан продолжает получать подарки и премии. За олимпийское золото от государства ему полагается 700 тыс. грн., губернатор Харьковщины подарил 100 тыс. грн., и буквально позавчера президент Украины выписал лучнику 15 тыс. грн., а мэр Харькова вручил сертификат на 75 тыс. грн.

Спортсмен рассказал корреспонденту «Вечернего Харькова», как он намерен распорядиться заслуженным вознаграждением. 

— Виктор, четыре года назад после Афин вы говорили, что испытывали проблему с жильем. Теперь квартир у вас сразу две — одну дали за прошлую бронзу, вторую — от мэрии за пекинское золото. Кого собираетесь расселить в них? 
— Сперва сделаю ремонт. А там будет видно. 

— А уже решили, на что потратите премию? 

— В первую очередь хочется сделать подарок маме — ремонт в ее квартире. Она давно начала ремонт, и он продолжается по сей день. 

— А лук обновить не хотите, который вас иногда подводит? 
— Думаю, в этом мне помогут мои корейские друзья, которые подписали со мной контракт. Они пообещали, что будут поставлять мне новую матчасть, более совершенную, которая не будет меня подводить. 

— А они не обиделись за то, что вы победили их соотечественника в финале? 

— Ну, это они мне не говорили. 

— А вы сами ожидали от себя, что станете олимпийским чемпионом? 
— Честно говоря, нет, но надеялся и боролся до последнего выстрела. Больше мы надеялись на команду, она у нас очень сильная, и по квалификации мы были вторыми. Но нам не повезло. Луки у нас поломались перед квалификацией, что тоже сыграло роль, и в командных соревнованиях мы стали лишь четвертыми. 

— А отдыхать вы будете? 

— Конечно, буду. Сейчас у меня остался последний международный старт — финал Кубка мира в Швейцарии. После этого уже буду отдыхать. 

— А к Лондонской Олимпиаде готовитесь? 
— До нее еще четыре года. Это немало. Будем стараться делать все возможное, чтобы подготовиться, попасть на нее и выступить достойно.

Виктор Рубан назван лучшим спортсменом Харькова в августе

В мэрии впервые чествовали лауреатов конкурса «Спортивная гордость Харькова». В этой номинации определяются лучшие спортсмен и тренер месяца в нашем городе. Результаты будут обнародовать в начале каждого месяца. Победитель будет получать памятную статуэтку. 

На заседание экспертной комиссии по итогам августа вынесли кандидатуры двух героев последней Олимпиады — чемпиона по стрельбе из лука Виктора Рубана и бронзового призера по прыжкам в воду Алексея Пригорова, а также их тренеров — Людмилы Прокопенко и Владимира Молчанова. В комиссию вошли представители физкультурно-спортивных обществ, Харьковского областного отделения НОК Украины, областного центра «Инваспорт» и СМИ. Они определили, что лучшим спортсменом Харькова в августе был Виктор Рубан, а лучшим тренером — подготовившая олимпийского чемпиона Людмила Прокопенко.