Наш город вот уже в 15-й раз подтверждает статус культурной столицы Украины: вчера открылись «Харьковские музыкальные ассамблеи».

Ежегодно международный фестиваль меняется тематически. В этом году он посвящен музыке композиторов 19-го в. Феликса Мендельсона и Николая Лысенко. При жизни они не пересекались. Лысенко учился во 2-й Харьковской гимназии, а затем год в Харьковском университете. Потом в его жизни будет и Лейпциг. Именно в этом городе умер Феликс Мендельсон. В 17 лет он стал знаменитым после премьеры оратории «Сон в летнюю ночь», но главного в оратории тогда еще не было. Однажды в Ватикане он увидел картину Пуссена «Сессиль», где была изображена Она. Через 5 лет ему встретился прелестный двойник. Услышав, что девушку зовут Сессиль, юноша лишился чувств. Так и появился дополнительный номер к оратории — «Свадебный марш». Сегодня имена двух великих композиторов пересеклись на харьковских афишах. 

Фестивальные концерты продлятся до 6 октября. Выступят лучшие украинские и зарубежные исполнители — Даниил Крамер, Игорь Гавриш (РФ), Аделаида Фогель, Герлинда Отто (Германия), Кристофер Гейфорд (Великобритания), Ратимир Мартинович (Сербия), Александр Востряков, Игорь Котляревский. Основные площадки — филармония, Дом органной и камерной музыки и зал университета искусств.