В кассах стадиона «Металлист» уже приступили к продаже билетов на матч Украина —Хорватия отборочного турнира чемпионата мира по футболу-2010. Встреча двух сборных пройдет в Харькове 11 октября. Опасаясь горячего нрава хорватских фанов, правоохранители начнут дежурить на стадионе за день до матча.

Встреча такого уровня пройдет в Харькове впервые. Поэтому во вторник в Харьковской облгосадминистрации обсуждали подготовку к проведению этой встречи. 

Уже известно, что сборную Хорватии, которая прилетит в наш город чартерным авиарейсом из Загреба накануне матча — 10 октября, разместят в гостинице «Аврора», часть делегации — в «Космополитене», болельщикам предложат отель «Харьков». Наша команда прибудет чартером из Киева в тот же день, но поздно вечером, ее поселят в гостинице «Чичиков». 

Милиции поручено усилить охрану всех названных отелей. Кроме того, стадион «Металлист» будет взят под милицейскую охрану не за четыре часа до начала игры, как обычно, а еще утром 10 октября. Дело в том, что хорватские болельщики отличаются горячим нравом. На предыдущем отборочном матче хорватской сборной против команды Англии в Загребе, который хозяева разгромно проиграли — 1:4, группа хорватских болельщиков позволила себе расистские выкрики в адрес темнокожего игрока англичан Эмила Хески. А спустя девять дней в центре Загреба хорватские хулиганы с битами и
бутылками избили болельщиков московского ЦСКА и пражской «Спарты». 

На «Металлисте» хорватским болельщикам (их ожидается около двух тысяч) выделят два сектора на Южной трибуне — 16-й и 17-й. На соседнем 18-м и на новой «перемычке» между Южной и Восточной трибунами создадут так называемую буферную зону — на нее билеты продаваться не будут. 

Не оставят без внимания и наших болельщиков. У входа на Северную трибуну, где традиционно собираются наши фаны, придется пройти через два милицейских кордона: болельщиков проверят на наличие пиротехники (во время недавнего матча Украина — Белоруссия во Львове на трибунах были баннеры со свастикой, зажигались фаеры, за что ФФУ ждет теперь солидный штраф). 

В день матча с утра прекратится движение транспорта по пер. Власовскому и ул. Кремлевской — на стадион смогут проехать лишь автомобили со спецпропусками. Все ворота стадиона по его периметру будут открыты за два часа до начала игры. Продажа спиртных и слабоалкогольных напитков во время матча как на территории стадиона, так и в непосредственной близости от него, запрещена, подвыпивших или одурманенных другим зельем болельщиков попросту не пустят на стадион. На стадионе будут работать передвижные медицинские группы. 

Матч состоится 11 октября в 20.00, транслировать встречу будет телеканал ТРК
«Украина».