Верховная Рада ужесточила наказание для нарушителей правил дорожного движения.

ВР приняла Закон «О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины относительно усовершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения». Отныне проезд на красный сигнал светофора обойдется в 170-204 грн., а управление транспортным средством в нетрезвом виде — в 1360-2550 грн. Если в течение года водителя трижды штрафуют за вождение в нетрезвом виде, он может лишиться водительских прав на 10 лет. Кстати, теперь к алкогольному опьянению в закон добавили еще и наркотическое, а также случаи, когда человек находится под действием лекарственных препаратов, с той же степенью ответственности. 

В законе предусмотрены строгие штрафные санкции (от 425 до 510 грн.) к автомобилистам, которые на ходу разговаривают по мобильному телефону без специальных технических приспособлений (Hands Free). 

А вот штрафные баллы, которые были изначально предусмотрены в законопроекте, депутаты исключили. В то же время они обязали Кабмин в течение двух месяцев разработать отдельный закон о начислении штрафных баллов за нарушения на дорогах. 

По обновленному закону, за мелкие нарушения штрафовать могут инспекторы ГАИ, а вот за грубые и систематические (управление авто в состоянии опьянения, совершение ДТП) — решение о лишении прав или наложении крупных штрафов будут принимать суды.