
Одним из показателей уровня жизни и благосостояния украинцы считают доступность стоимости «борщевого набора». Чтобы выяснить, почем в сентябре обходится харьковчанину традиционное «первое», отправляемся на рынок.
Самая дешевая составляющая борща нынче белокочанная капуста — 1-2 грн. За килограмм лука просят 1,8-3 грн. (красный крымский дороже — 5 грн.) Свеклу можно купить по 2 грн. за кило, морковь — по 2,5 грн., картофель — по 2,5-3 грн. Красный болгарский перец отдают по 8-9 грн./кг. Цены на помидоры и огурцы колеблются от 6 до 8 грн. в зависимости от размера. Не копеечная цена держится на зелень — небольшой пучок петрушки и укропа стоит по 2 грн.Конечно же, борщ не будет наваристым и вкусным без мяса. А вот на него цены шокируют — сегодня за килограмм говядины просят 45-50 грн., а свинина доходит до 60 грн.! Однако харьковчане все чаще кусок свинины в борще заменяют более доступной курятиной, она сейчас в среднем по 15,5 грн./кг.
Ну и какой же борщ без сметаны? На рынке ее предлагают по 8-18 грн. в зависимости от жирности.
— Пару месяцев назад снизились цены на говядину на 15-20% в связи с наполнением отечественного рынка импортным мясом. Но после ужесточения контроля над качеством импорта количество мяса на рынке снизилось — соответственно цена на него стала расти. А вот цена на мясо птицы в начале месяца держит позиции, — комментирует ситуацию эксперт рынка мяса и птицы Игорь Котелевский.
Резкий скачок цен на мясо и птицу эксперт прогнозирует к Новому году, объясняя подорожание нехваткой этого продукта в стране.
Как отличить импортное мясо от отечественного?
По словам Игоря Котелевского, нередко на рынках города размороженное импортное мясо продается под видом отечественного охлажденного.
— Существенно заниженная цена свидетельствует о том, что это привезенное и размороженное мясо. Если курица стоит в пределах 13-13,5 грн., а филе — в районе 23 грн. — она однозначно не отечественного производства. А украинская свинина не может стоить в пределах 40-45 грн. (имеются в виду дорогие части). Кроме того, размороженное мясо более насыщено по цвету из-за большого содержания крови, то есть темное мясо — один из признаков того, что оно было разморожено, — делится опытом Игорь Николаевич.
Куры продолжают дешеветь, на очереди — яйца
В первой декаде сентября цены на курятину и гречку снизились, а говядина, яйца, вермишель, творог и масло подорожали. Во второй декаде месяца яйца и гречка подорожали, а курятина еще подешевела (снизилась цена и на сахар).
Кстати, Госинспекция по контролю за ценами установила, что в Харьковской области цены на яйца необоснованно завышены: в магазинах — на 4,9%, а на рынках — на 7%. По словам начальника инспекции Николая Шумакова, по итогам проверки выяснилось, что завышение происходит в основном на уровне формирования отпускных цен. За это, в частности, на 2,7 млн грн. была оштрафована птицефабрика «Заря», на 1,7 млн грн. — Богодуховская птицефабрика и на 270 тыс. грн. — птицефабрика «Охочее». Эти предприятия нарушили граничный уровень торговых надбавок, установленный облгосадминистрацией на социально значимые продукты питания. Необоснованная выручка перечислена в бюджет.
Начальник госинспекции заверил, что предприятия должны снизить цены на яйца в ближайшее время.
Наименование продукции | 30.08.08 | 10.09.08 | 20.09.08 |
Хлеб пшеничный 1 сорта | 2,92 | 2,92 | 2,92 |
Хлеб пшенично-ржаной | 3,05 | 3,05 | 3.05 |
Хлеб пшеничный в/с | 3,70 | 3,70 | 3,70 |
Мука пшеничная в/с | 2,80 | 2,80 | 2, 80 |
Вермишель из муки пшеничной в/с | 3.62 | 3,73 | 3,73 |
Крупа гречневая | 5,01 | 4,69 | 4,96 |
Рис | 9,05 | 9,05 | 9,05 |
Говядина 1 категории | 32,83 | 33.42 | 33,42 |
Колбаса вареная 1 сорта | 16,78 | 19,21 | 19,21 |
Птица (куры) | 19,21 | 16,50 | 16,46 |
Молоко 2,5% | 4,01 | 4,01 | 4,01 |
Сметана 20% | 11,85 | 11,85 | 11,85 |
Масло | 21,90 | 22,33 | 22,33 |
Творог | 22,60 | 23,11 | 23,11 |
Яйца куриные | 5,26 | 5,52 | 5,60 |
Сахар-песок | 3,79 | 3,79 | 3,77 |
Масло подсолнечное | 11,01 | 11.01 | 11,01 |
Соль | 0,62 | 0,62 | 0,62 |
Рецепт борща от «Вечернего Харькова»
Говядина (0,5 кг) — 25 грн.
Капуста (0,2 кг) — 50 коп.
2-3 небольшие картофелины (0,25 кг) — 75 коп.
1 свекла (0,3 кг) — 60 коп.
1 морковка (0,2 кг) — 50 коп.
2 луковицы (0,15 кг) — 30 коп.
1 болгарский перец (0,2 кг) — 1,60 грн.
2-3 помидора (0,35 кг) — 2,80 грн.
Петрушка и укроп (пучок) — 2 грн.
Сметана (0,5 кг) — 6 грн.
Итого, в сентябре трехлитровая кастрюля наваристого борща обходится в 40 грн. 5 коп. Тогда как в мае «сваренное» нами «первое» стоило 36 грн.
Капуста (0,2 кг) — 50 коп.
2-3 небольшие картофелины (0,25 кг) — 75 коп.
1 свекла (0,3 кг) — 60 коп.
1 морковка (0,2 кг) — 50 коп.
2 луковицы (0,15 кг) — 30 коп.
1 болгарский перец (0,2 кг) — 1,60 грн.
2-3 помидора (0,35 кг) — 2,80 грн.
Петрушка и укроп (пучок) — 2 грн.
Сметана (0,5 кг) — 6 грн.
Итого, в сентябре трехлитровая кастрюля наваристого борща обходится в 40 грн. 5 коп. Тогда как в мае «сваренное» нами «первое» стоило 36 грн.