Одним из показателей уровня жизни и благосостояния украинцы считают доступность стоимости «борщевого набора». Чтобы выяснить, почем в сентябре обходится харьковчанину традиционное «первое», отправляемся на рынок.

Самая дешевая составляющая борща нынче белокочанная капуста — 1-2 грн. За килограмм лука просят 1,8-3 грн. (красный крымский дороже — 5 грн.) Свеклу можно купить по 2 грн. за кило, морковь — по 2,5 грн., картофель — по 2,5-3 грн. Красный болгарский перец отдают по 8-9 грн./кг. Цены на помидоры и огурцы колеблются от 6 до 8 грн. в зависимости от размера. Не копеечная цена держится на зелень — небольшой пучок петрушки и укропа стоит по 2 грн. 

Конечно же, борщ не будет наваристым и вкусным без мяса. А вот на него цены шокируют — сегодня за килограмм говядины просят 45-50 грн., а свинина доходит до 60 грн.! Однако харьковчане все чаще кусок свинины в борще заменяют более доступной курятиной, она сейчас в среднем по 15,5 грн./кг. 

Ну и какой же борщ без сметаны? На рынке ее предлагают по 8-18 грн. в зависимости от жирности. 

— Пару месяцев назад снизились цены на говядину на 15-20% в связи с наполнением отечественного рынка импортным мясом. Но после ужесточения контроля над качеством импорта количество мяса на рынке снизилось — соответственно цена на него стала расти. А вот цена на мясо птицы в начале месяца держит позиции, — комментирует ситуацию эксперт рынка мяса и птицы Игорь Котелевский. 

Резкий скачок цен на мясо и птицу эксперт прогнозирует к Новому году, объясняя подорожание нехваткой этого продукта в стране. 

Как отличить импортное мясо от отечественного? 

По словам Игоря Котелевского, нередко на рынках города размороженное импортное мясо продается под видом отечественного охлажденного. 

— Существенно заниженная цена свидетельствует о том, что это привезенное и размороженное мясо. Если курица стоит в пределах 13-13,5 грн., а филе — в районе 23 грн. — она однозначно не отечественного производства. А украинская свинина не может стоить в пределах 40-45 грн. (имеются в виду дорогие части). Кроме того, размороженное мясо более насыщено по цвету из-за большого содержания крови, то есть темное мясо — один из признаков того, что оно было разморожено, — делится опытом Игорь Николаевич. 

Куры продолжают дешеветь, на очереди — яйца 

В первой декаде сентября цены на курятину и гречку снизились, а говядина, яйца, вермишель, творог и масло подорожали. Во второй декаде месяца яйца и гречка подорожали, а курятина еще подешевела (снизилась цена и на сахар). 

Кстати, Госинспекция по контролю за ценами установила, что в Харьковской области цены на яйца необоснованно завышены: в магазинах — на 4,9%, а на рынках — на 7%. По словам начальника инспекции Николая Шумакова, по итогам проверки выяснилось, что завышение происходит в основном на уровне формирования отпускных цен. За это, в частности, на 2,7 млн грн. была оштрафована птицефабрика «Заря», на 1,7 млн грн. — Богодуховская птицефабрика и на 270 тыс. грн. — птицефабрика «Охочее». Эти предприятия нарушили граничный уровень торговых надбавок, установленный облгосадминистрацией на социально значимые продукты питания. Необоснованная выручка перечислена в бюджет.
Начальник госинспекции заверил, что предприятия должны снизить цены на яйца в ближайшее время.

Наименование продукции 30.08.08 10.09.08 20.09.08
Хлеб пшеничный 1 сорта 2,92 2,92 2,92
Хлеб пшенично-ржаной 3,05 3,05 3.05
Хлеб пшеничный в/с 3,70 3,70 3,70
Мука пшеничная в/с 2,80 2,80 2, 80
Вермишель из муки пшеничной в/с 3.62 3,73 3,73
Крупа гречневая 5,01 4,69 4,96
Рис 9,05 9,05 9,05
Говядина 1 категории 32,83 33.42 33,42
Колбаса вареная 1 сорта 16,78 19,21 19,21
Птица (куры) 19,21 16,50 16,46
Молоко 2,5% 4,01 4,01 4,01
Сметана 20% 11,85 11,85 11,85
Масло 21,90 22,33 22,33
Творог 22,60 23,11 23,11
Яйца куриные 5,26 5,52 5,60
Сахар-песок 3,79 3,79 3,77
Масло подсолнечное 11,01 11.01 11,01
Соль 0,62 0,62 0,62

Рецепт борща от «Вечернего Харькова»

Говядина (0,5 кг) — 25 грн.
Капуста (0,2 кг) — 50 коп.
2-3 небольшие картофелины (0,25 кг) — 75 коп.
1 свекла (0,3 кг) — 60 коп.
1 морковка (0,2 кг) — 50 коп.
2 луковицы (0,15 кг) — 30 коп.
1 болгарский перец (0,2 кг) — 1,60 грн.
2-3 помидора (0,35 кг) — 2,80 грн.
Петрушка и укроп (пучок) — 2 грн.
Сметана (0,5 кг) — 6 грн. 

Итого, в сентябре трехлитровая кастрюля наваристого борща обходится в 40 грн. 5 коп. Тогда как в мае «сваренное» нами «первое» стоило 36 грн.