Китай в четверг успешно запустил свой третий пилотируемый космический аппарат Shenzhou-7 ("Шэньчжоу-7") с тремя космонавтами на борту, которым в первые в истории страны предстоит совершить выход в открытый космос.

Корабль стартовал с космодрома Jiuquan ("Цзюцюань") в северо-западной китайской провинции Ганьсу в 21:10 по местному времени (16:10 кск). Все три космонавта - Чжай Чжиган, Лю Бомин и Цзин Хайпэн - уже рапортовали на Землю, что чувствуют себя хорошо, сообщает Xinhua.

За запуском из центра управления полетом наблюдали представители высшего руководства страны, включая председателя КНР Ху Цзиньтао. Он уже поздравил ученых и космонавтов с успешным стартом. А по мнению ряда влиятельных лиц страны, прогресс в космической сфере - это свидетельство растущего влияния Китая в мире в целом.

Shenzhou-7 уже вышел на заданную орбиту, все системы работают в нормальном режиме, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на центральное китайское телевидение, которое поддерживает постоянную связь с ЦУПом.

Исторический выход в открытый космос предстоит совершить лишь одному из космонавтов. Кому именно - пока не сообщается. Известно только, что "космическая прогулка" должна быть совершена в скафандре китайской разработки "Фэйтянь". В полете также используется российский скафандр "Орлан".

Наиболее благоприятным временем для выполнения этой миссии, считают эксперты, станет вторая половина дня 27 сентября. Возвращение космонавтов на Землю запланировано на 28 сентября.

Как уточняет "Интерфакс", космонавт проведет в открытом космосе 30 минут, тогда как подготовка скафандров займет около 15 часов. Одной из задач эксперимента является извлечение трехкилограммового устройства с твердо-смазочным материалом, размещенном в контейнере на внешней поверхности космического аппарата.

Сам аппарат состоит из орбитального модуля, возвращаемого модуля и двигательной части.

Как отмечают эксперты, эта миссия станет самой рискованной за всю историю развития китайской космической программы пилотируемых полетов. Китай не скрывает своих амбиций в освоении космоса. В дальнейшем Пекин намерен осуществить стыковку космических аппаратов, создать лабораторию в космосе, а затем в перспективе и собственную станцию.

Запуск Shenzhou-7 осуществлен в рамках второго этапа развития национальной космической программы. Первый этап включал в себя два пилотируемых полета на кораблях Shenzhou-5 в 2003 году и Shenzhou-6 в 2005 году.