К 2010 году в мире закончатся интернет-адреса, которые позволяют компьютерам опознавать друг друга и взаимодействовать, сообщил The Times человек, который в свое время изобрел эту систему.

Винт Серф, "отец интернета" и один из ведущих мировых специалистов по компьютерным технологиям, утверждает, что бизнесменам и потребителям необходимо уже сейчас принять меры по переходу на сетевые адреса нового поколения. Если не начать подготовку сегодня, говорит он, некоторые компьютеры могут лишиться возможности выходить в сеть, и сообщение в интернете может нарушиться.

Серф говорит, что особенно тщательную подготовку должны обеспечить интернет-провайдеры, а время, необходимое для спокойного перехода к новой системе, заканчивается.

Любой компьютер или устройство, способное выходить в сеть, получает уникальный IP-адрес, однако вскоре запас свободных номеров заканчивается.

"Ситуация в интернете аналогична той, как если бы закончились телефонные номера, а новых номеров нет и поэтому невозможно подключить новых абонентов", – говорит он.

Когда Серф вместе с другими специалистами заложил основу интернета в 1977 году, он ввел "интернет-протокол четвертой версии" (IPv4), который мог обеспечить 4,2 млрд адресов. Однако число устройств с доступом в интернет, особенно мобильных телефонов, возрастает, и теперь свободны лишь 14% этих адресов.

По оценкам, адреса IPv4, каждый из которых представляет собой ряд из 32 двоичных символов, закончатся к 2010 году или даже раньше – в следующем году.

Новая система, названная IPv6, готова к внедрению уже больше десятилетия.

В системе IPv6 каждый адрес записывается 128 битами, что позволяет присвоить 340 триллионов триллионов триллионов различных адресов – это 340.000.000.000.000.000.000.000.000.000.000.000.000. Как ожидается, это должно удовлетворить потребности человечества на несколько десятилетий вперед.

Оба протокола будут совместимы, и адреса IPv4 продолжат функционировать в обычном режиме. Однако если IPv6 не получит широкого распространения, то пользователи, которые его применяют, вероятно, не смогут иметь доступ ко всему интернету.

Организация экономического сотрудничества и развития предупредила, что переход на новую систему адресов "критичен для будущего интернет-экономики", он скажется "на всех отраслях, которым для роста необходимы IP-адреса".

Организация призвала правительства развернуть масштабные образовательные кампании и поощрять внедрение новой системы, сделав ее обязательным условием для победы в тендерах.

По словам Серфа, разрастание "интернета вещей", где самые обычные предметы вроде выключателей, радиаторов и машин подсоединены к сети, увеличило скорость, с которой задействуются IP-адреса.

Кроме того, он предупреждает, что с уменьшением запаса адресов IPv4 компании начнут бороться за оставшиеся из них, и сокращение свободных номеров ускорится. Адреса IPv4 могут закончиться уже в 2009 году, предупреждает он пользователей.

65-летний Серф участвовал в разработке сети Arpanet, которая легла в основу интернета. Наряду с Бобом Каном он считается изобретателем протоколов TCP/IP – стандартов, на которых работает интернет – которые появились в начале 1970 годов. Сейчас он выступает в роли инженера-консультанта, а в 2005 году стал "главным проповедником интернет-стандартов" в компании Google.

"Технология IPv6 уже создана, – объясняет он. – IPv6 готов. Это вопрос для бизнеса и отрасли интернет-услуг. Провайдеры всего мира должны уделить ему внимание".

По словам Серфа, он беседовал с представителями провайдеров, в том числе с сотрудниками американских AT&T и Verizon, а также ведущего британского провайдера BT. Он говорит, что большинство компаний не знает о IPv6 и провайдеры не информируют их о существовании нового протокола.

"Они упорствуют в своем отношении в духе "никто об этом не просит", – говорит Серф. – Они не ценят бесперебойную деятельность так, как должны ценить".

"Когда они наконец проснутся, начнется сумасшедшая борьба за IPv6, и они не внедрят его должным образом".

Серф отмечает, что потребители должны знать о IPv6 и начать проверять приобретаемые продукты на совместимость с этим стандартом.

Большинство разработчиков программного обеспечения, такие как Microsoft, и многие производители аппаратного обеспечения уже выпускают продукцию, приспособленную к IPv6.

Как считается, при правильном осуществлении введение протокола IPv6 будет иметь для потребителей минимальные последствия, хотя рано или поздно домашние маршрутизаторы придется дорабатывать или менять, чтобы они могли использовать более длинные адреса.

В Азии в переходе на новый протокол лидируют правительства Китая, Кореи и Японии.

Британское Управление предпринимательства говорит, что консультируется с компаниями и провайдерами по поводу того, как лучше всего поощрять применение IPv6.

Официальный представитель секретариата кабинета министров сообщил: "Эксперты правительства в области технологий уверены, что эффективное использование нынешних публичных IP-адресов и переход на IPv6 по мере появления необходимости позволят избежать всякого дефицита адресов в системах правительства".

Некоторые крупные компании уже используют IPv6, поскольку этот протокол облегчает администрирование крупных внутренних сетей.