Департамент ГАИ МВД Украины привело водительские категории в соответствие европейским стандартам. Об этом сегодня журналистам заявил Сергей Коломиец, начальник ГАИ Украины.

Принятый на текущей неделе Верховной Радой Украины Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования урегулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения" учитывает требования Европейской конвенции о дорожном движении. В частности, действующие категории дополняются новыми категориями транспортных средств: А1, В1, С1, D1, D (ред. - до сих пор данная категория давала право на управление автобусом), BЕ, C1Е, CE, D1Е, DE, T.

С.Коломиец пояснил, что, например, категория А1 дает право на управление скутером, а В1 – легкового автомобиля с прицепом. Кроме того, новый Закон Украины устанавливает возможность получить право на управление автобусами, трамваями и троллейбусами D1, D, D1Е, DE, Т и теперь только лицам, которые достигли 21-летнего возраста.

Напомним, что до сих пор насчитывалось 5 категорий на управление тем или иным видом транспорта: А – мотоциклы, В – легковые автомобили, С – грузовые автомобили, D – автобусы, Е - составы транспортных средств с тягачом, которые относятся к категориям В и С, либо D, которыми водитель имеет право управлять, но сами они не относятся ни к одной из перечисленных категорий.

При задолженности по оплате штрафов за нарушение Правил дорожного движения Госавтоинспекция имеет право задержать транспортное средство. 

С.Коломиец пояснил, что за нарушение водителями правил эксплуатации транспортных средств, правил перевозки пассажиров при предоставлении услуг пассажироперевозок, порядка установления и использования специальных световых и звуковых сигнальных устройств, за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения, за нарушение правил парковки транспортных средств, а также в случае, когда водитель имеет задолженность по оплате штрафных санкций за нарушение ПДД, норм и стандартов в сфере безопасности дорожного движения, сотрудник ГАИ Украины будет иметь право временно задержать транспортное средство путем блокирования или доставки его для хранения на специальную площадку или стоянку, в том числе при помощи эвакуаторов.

Департамент ГАИ МВД Украины намерен предложить правительству ограничить срок действия водительских удостоверений 10 годами с момента получения.

"Мы будем предлагать... через 10 лет нужно будет идти и возобновлять срок действия", - сказал С.Коломиец.

Такую меру С.Коломиец мотивировал тем, что часто бывают случаи, когда граждане, имея водительские права, долгое время не пользуются автомобилем и теряют навыки и знания. Повторная выдача удостоверения будет сопровождаться экзаменами на вождение.

Кроме того, С.Коломиец сообщил, что учебные заведения, которые осуществляют подготовку водителей, должны будут пройти аккредитацию в ГАИ Украины.