В воскресенье во многих странах мира отмечают Всемирный день сердца. Но Украина встречает его безрадостными цифрами: смертность от сердечно-сосудистых недугов зашкаливает, и мы мчимся к ней семимильными шагами, гробя себя беспечностью.

Главный сердечно-сосудистый убийца 

Для начала немного впечатляющей статистики. По данным экс-министра украинского здравоохранения профессора Николая Полищука, вследствие инсульта в мире каждый год умирают шесть миллионов людей. В структуре смертности сердечно-сосудистые заболевания занимают 62%, а инсульт — главный среди них убийца. В нашей стране каждый год этот недуг возникает у 100–110 тысяч человек. После инсульта больше половины больных не доживают до года, а 50% тех, кто выжил, остаются беспомощными инвалидами. 

— Каждые три-четыре минуты переносит инсульт один из наших соотечественников. В прошлом году вследствие инсульта в Украине умерли 43 тысячи людей. Каждый год в Харьковской области случаются пять-шесть тысяч случаев мозгового инсульта. В 2007 году вследствие мозгового инсульта умерли две тысячи харьковчан, — говорит главный специалист Минздрава по неврологии Тамара Мищенко. 

В группе инсультного риска 

В 80% случаев инсульта можно избежать, если уделять внимание главным факторам его развития: артериальной гипертензии, сахарному диабету, дурным привычкам — курить, а также много и что попало есть. Парадоксально, но факт: 36% соотечественников знают о своем повышенном давлении, но к врачам не обращаются. Результаты пренебрежения собственным здоровьем налицо: у 60% наших соотечественников, умерших от инсульта и его последствий, выявляли артериальную гипертензию «посмертно», поскольку эти люди никогда ее не лечили. 

— Курение, алкоголь, чрезмерная еда, недостаточное употребление рыбы и растительной пищи — основные факторы возникновения гипертонической болезни, а соответственно, инфарктов и инсультов. Между тем, изменив свою жизнь, не вкладывая денег, люди могут на 10–14 лет жить дольше. Курение — третий по значимости фактор риска возникновения инсультов и инфарктов. Поэтому, чтобы избавиться от сердечно-сосудистых проблем, нужно прежде всего бросить курить. Каждая выкуренная сигарета поднимает артериальное давление на 7–13 мм рт. столбика, — предупреждает Николай Полищук. — Наша держава по количеству курильщиков занимает седьмое место из 132 стран мира. У нас курят 2/3 мужчин и 1/5 женщин. За последние десять лет число курильщиков в Украине увеличилось вдвое. 

Николай Полищук уверен, что на состояние здоровья людей влияют несколько факторов: 10% — уровень медицинского обеспечения, около 20% — экология, 20% — случайность. Зато в 50–55% случаях виноваты условия и способ жизни человека, причем примерно четверть вредного воздействия на здоровье оказывает курение, столько же в равных частях — нерациональное питание, алкоголизм и малоподвижный образ жизни.
Если после 45 лет уповать только на лекарства, снижающие артериальное давление и уровень холестерина — состояние здоровья удастся поправить всего на 25%. Но если изменить образ жизни — можно улучшить здоровье и увеличить продолжительность жизни минимум на 50%, утверждает Николай Полищук. Если десять лет назад считалось, что инсульт предупредить нельзя, то сегодня мнение изменилось. Смертность от инсульта можно снизить. 

— Это зависит от самих людей и знания ими факторов риска. Если нормализовать артериальное давление, риск возникновения инсульта можно снизить наполовину, а если больной бросит курить, не будет злоупотреблять алкоголем, нормализует уровень сахара — риск будет значительно меньше, — уверяет Тамара Мищенко.

Жертвы болезни сердца и диабета

Всего в стране 8 млн страдающих ишемической болезнью сердца и 1 млн больных сахарным диабетом.