Главное — не упустить время.

Харьковские медики уверяют, что сегодня в их арсенале есть методы лечения, которые помогут снизить риск инвалидизации больного после инсульта. Но важно не проигнорировать симптомы: у врача очень мало времени, чтобы эффективно помочь больному — человека необходимо доставить в стационар не позднее трех часов после возникновения инсульта. 

— Один из самых эффективных способов борьбы с последствием инсульта — тромболитическая терапия, — говорит директор Департамента охраны здоровья и социальных вопросов горисполкома Игорь Шурма. — Вероятность излечения больного достаточно велика, если препарат применяется на протяжении первых трех часов. В городе проблему инсульта решают в двух городских клинических больницах: № 7 и № 8. В 7-й больнице находится центр острой церебро-васкулярной патологии и сосудисто-нейрохирургическое отделение, где делают операции больным инсультом. На базе больницы № 8 есть центр антитромболитической терапии и центр лечения больных вторичной гипертензией.

Препараты есть
За последние два года из городской казны Харькова в борьбу с инсультом вложено 2,5 млн грн., каждый год на приобретение тромболитиков выделяется 100 тысяч гривен. Один курс лечения обходится в тысячу евро.