Активисты проекта «Харьков — самый здоровый город Европы» готовы патрулировать вместе с правоохранителями и напоминать курильщикам о запрете табака в общественных местах.

— Табачная индустрия возвела курение в норму, и многим тяжело сделать замечание тому, кто курит в общественном месте, — говорит председатель Коалиции общественных организаций и инициатив «За свободную от табачного дыма Украину» Сергей Гончар. — Но практика показывает, что нормальным курильщикам такого замечания вполне достаточно. 

Кроме того, как писала «ВХ» (в № 102 за 20.09.08), городские власти с 1 ноября собираются запретить курить в больницах, поликлиниках, вузах и школах. Но Харьков — не единственный город в Украине, который проявил такую инициативу. 18 сентября Киевский горсовет запретил курение на детских площадках, в компьютерных клубах, кинотеатрах, на остановках и в 50-метровой зоне вокруг, в лифтах, подъезде, общежитиях, подземных переходах и таксофонах. Под табу 50-метровой зоны вокруг попали церкви, школы, вузы, больницы, парки, пляжи, рабочие места и пр. 

Львовский горсовет запретил курить у себя в здании и в общественном транспорте — 16 водителей по этой причине уже остались без работы. А в Донецке территориями без дыма объявлены зеленые зоны. 

— Лидерство в борьбе с курением держат Черкассы, Луцк, Ужгород, Херсон и Донецк, — рассказывает Сергей Гончар. — В Ужгороде, например, нельзя курить в десятиметровой зоне около дома.

Люди не любят курильщиков?
По результатам опроса, проведенного Институтом политики «Украинским демократическим путем» в январе 2008 года, около 80% — за ограничение курения в общественных местах.