НАК «Нефтегаз Украины» идти на уступки не собирается: сначала долг, а уж потом — газ.

«Харьковские теплосети» — один из крупнейших должников НАК «Нефтегаз Украины». Сумма долга «ХТС» перед НАК — больше 300 миллионов. Пуск тепла зависит от решения двух вопросов: технического и экономического, говорит директор КП «ХТС» Сергей Андреев. Первый, местный, уже решили: к пуску тепла предприятие технически готово. Дело осталось за малым: рассчитаться с газовым кредитором. 

Позавчера НАК «Нефтегаз Украины» собрал в Киеве представителей всех тепловых предприятий страны. 

— Ситуация с поставками газа очень напряженная, — комментирует совещание Сергей Андреев. — Почти все предприятия должны НАК очень большие суммы. К общему знаменателю мы не пришли, так что вопрос пуска газа не решен. Разговор сводится к одному: погасить все долги. 

Сергей Андреев говорит, что предприятие имеет задолженность из-за несоответствия тарифов на тепловую энергию, и деньги, которые «Теплосети» должны «НАКу», — это фактически неполученная сумма компенсации из госбюджета. Из предусмотренных Кабмином 286 миллионов «ХТС» получил только 41. 

Несмотря на неудачу в переговорах с НАК «Нефтегаз Украины», с 1 октября отопительный сезон начнется согласно распоряжению городского головы, заявляет Сергей Андреев. Проблемы с газом будут решаться с началом отопительного сезона, категоричен чиновник.