Украинский центр оценивания качества образования объявил количество предметов для тестирования выпускников-2009. В следующем году обычных экзаменов не будет - только тестирование.

В пятницу 26 сентября Украинский центр оценивания качества образования определил перечень предметов для тестирования выпускников в 2009 году.

Тестирование: по 5 из 8 предметов, украинский – обязателен

Независимое тестирование для выпускников, которые решили поступать в вузы, пройдет, согласно приказу министра образования и науки Ивана Вакарчука, зарегистрированному Минюстом 24 сентября, в мае-июне. Занятия в школе заканчиваются 30 апреля. Получается, у будущих выпускников будет больше времени подготовиться к тестам.

В этом году 11-классникам пришлось крайне нелегко. Правила большой «игры» менялись по ходу действия. Дети изучали школьную программу и одновременно сдавали тесты. Вузы, чтобы сузить «сито» конкурсного отбора, впопыхах ужесточали условия конкурса. Одни требовали сертификаты по иностранному языку, когда сдавать эти тесты было уже поздно. Кто не догадался заранее, тот «пролетал». Другие вводили свои экзамены.

Только тесты – и ни одного экзамена

В будущем году НИКАКИХ экзаменов, кроме тестирования, не будет! Конкурсный отбор – исключительно по результатам, указанным в сертификатах. Выпускник может сдавать не больше пяти из восьми определенных Минобразования предметов. Это украинский язык и литература (один предмет), история Украины, математика (алгебра и геометрия вместе), биология, физика, химия, география, иностранный язык на выбор, но не больше одного (английский, немецкий, французский, испанский). Тестирование по украинскому языку и литературе – обязательно для всех, остальные предметы – на выбор.

Вузы определят самостоятельно перечень предметов, по которым будут приниматься сертификаты – но исключительно в пределах вышеуказанных восьми предметов.
 

Проходной бал повысился со 124 до 150

Как и в прошлом году, шкала оценивания – от 100 до 200 баллов. Но проходной барьер в вуз повысился с 124 до 150.

Наталья Козловская, завуч гимназии №136, выпускники которой по результатам тестирования оказались на 13–14 (украинский и математика) местах из 240 средних школ, лицеев и гимназий Киева, считает, что повышение барьера – логичное:

– Наши учащиеся в 2008 году набрали в среднем выше 180 баллов по каждому предмету, – говорит Наталья Козловская. – А те, кто получил по 124 балла, видимо, в школе учились на 5–6–7 баллов, то есть бывшие «троечники».

Получается, 150 баллов – это «хорошисты». При конкурсе 12–16 человек на самые популярные специальности в вузе №1 – Киевском национальном университете и №2 – Киево-Могилянской академии, барьер в 150 баллов как раз и может ограничить поток абитуриентов.

Результаты тестов идут в аттестат

Результат тестирования для выпускников-2009 автоматически идет в аттестат. Его будут пересчитывать по соответствующей шкале. А в прежние годы ученик мог выбирать между оценкой теста и итоговой годовой. Описательные технические характеристики тестов УЦОКО обещает разместить на сайте http://www.testportal.gov.ua в ближайшие дни.

Выпускникам 2008 года, которые вновь решат поступать в вузы, придется заново проходить тестирование.

Тесты пока не разработаны. Желающих не нашлось

Прием документов для участия в конкурсе разработчиков тестовых задач Министерство образования продлило до 20 октября (предыдущий был – 21 сентября). Однако к этому времени с заявлениями обратилось 25 человек, изъявивших разрабатывать тесты по восьми предметам: истории – 3 человека, математике – 5, химии – 4, биологии – 3, географии – 2, английскому языку – 4, французскому – 3, немецкому – 1 человек. И – НИ ОДНОГО ЖЕЛАЮЩЕГО – разрабатывать тесты по украинскому языку и литературе, физике, испанскому.

Хотя объявления о конкурсе были размещены на сайтах Министерства и УЦОКО и в ведомственных газетах, переданы ректорам ведущих национальных университетов – Киевского, Львовского, Черновицкого, Харьковского педагогического, Киевского лингвистического и т.д.