Архитекторы планируют произвести в центре большие перемены: проложить вокруг памятника Независимости подземные переходы, перекинуть через ул. Клочковскую эстакаду и очистить «Вечный огонь» от старых построек.

Как сообщила руководитель «Харьковпроекта» Татьяна Поливанова, у них в разработке находится проект реконструкции исторического центра в районе Университетской горки. Все здания от УЗПИ до Вечного огня — кафе и старые двухэтажные домики — думают снести, а на их месте, рядом с Успенским собором, возведут четырехэтажный комплекс из стекла и бетона. В нем разместятся гостиница, кафе и ресторан. Коснутся изменения и площадей — Пролетарской и Розы Люксембург. На них специалисты «Харьковпроекта» запланировали подземные переходы: от ЦУМа к «Укртелекому» и БТИ, а также от подножия лестницы на пл. Пролетарской к мосту через Лопань. Проезжая часть в этом районе будет расширена, движение станет шестиполосным: по три в каждую сторону, а под землей у Университетской горки появится двух-трехуровневая автостоянка. А на пл. Розы Люксембург может появиться торговый центр.


— Но во что это выльется, говорить рано, — отмечает Татьяна Поливанова. — На мой взгляд, на площади ничего не надо возводить. Иное дело — под площадью. Но это уже — вопрос денег. Тоннель — самое дорогостоящее строительство, какое может быть. У города же сейчас главная задача — восстановление дорог.


Чтобы разгрузить ул. Клочковскую, архитекторы запланировали на ней эстакаду. В планах архитекторов также — реконструкция Рымарской. А вот до Пушкинской доберутся в следующем году. Как сообщила Татьяна Алексеевна, проезжую часть этой центральной улицы расширят на два метра за счет тротуаров. А от пл. Конституции до ул. Веснина проложат специальные рельсы на «подушках» для бесшумных трамваев. Чтоб не парализовать движение в центре, Пушкинскую будут ремонтировать частями, перекрывая небольшие участки, пообещали проектанты.