Мировой экономический кризис задел и Украину. Под ударом — финансовый, инвестиционный и строительный бизнес. Правда, резкое подорожание доллара (5,05-5,10 грн.) эксперты объясняют иными причинами.

Глядя на давно привычные глазу показатели, даже не верится, что совсем недавно доллар продавали на 30-40 копеек дешевле. Что же повлияло на резкие колебания курса и чего стоит ожидать в дальнейшем? 

Харьковские эксперты в финансовой и экономической сфере в один голос утверждают, что экономический кризис, сотрясающий сейчас экономику США и Европы, на колебание доллара в Украине повлиял незначительно. Первое, на что они обращают внимание, — это внутренние причины. 

— Иностранные инвесторы выводят свой капитал из Украины, — говорит эксперт в сфере финансовой деятельности Дмитрий Штанько. — Но пока это на курс сказалось не так сильно. Больше на колебания курса повлияло то, что на межбанковский рынок вышел НАК «Нефтегаз Украины», который стал скупать доллары для расчетов за российский газ. Как только американский доллар стал понемногу дорожать, население бросилось скупать эту валюту. Это значительно подстегнуло спрос, что автоматически привело к еще большему росту цены на доллар. 

Подобной точки зрения придерживается и другой финансист, сотрудник одного из харьковских коммерческих банков Анатолий Волок: 

— Думаю, что на нынешние колебания курса доллара повлияли ситуативные факторы. Ведь то, что происходило с долларом весной-летом, было связано с интересами импортеров. Если в один день решили изменить курс доллара — то это, извините, не рынок. Когда же НАК «Нефтегаз Украины» стал скупать валюту, после чего начался ажиотаж среди населения, то и доллар вернулся к своему прежнему курсу. 

Кстати, глава Нацбанка Петр Порошенко еще летом утверждал, что резкое падение курса доллара — явление временное, не имеющее под собой реальных экономических оснований. И предупреждал, что к осени доллар вернется на свои исходные позиции. Как видим, это и произошло. 

Но что произойдет с основным средством накопления капитала населения (каковым и являлся долгое время доллар) в дальнейшем? Здесь мнения экспертов расходятся. Одни утверждают, что доллар может остановиться на данной отметке надолго, другие — что вырастет еще больше. Во многом определяющим здесь будет являться финансовая ситуация и в Украине, и в мире. А она очень и очень нестабильная. Недаром многие зарубежные эксперты нынешние экономические катаклизмы в США сравнивают с Великой депрессией конца 20-х — начала 30-х годов прошлого века. 

На середину сентября в США уже разорилось больше десятка банков и других финансовых институтов, причем даже те, которые вообще считались столпами американской финансовой системы (такие, к примеру, как банк Lemon Brothers). 

Впрочем, для Украины это пока тоже не слишком ощутимо. 

— Нас в свое время критиковали за то, что мы недостаточно интегрированы в мировую финасово-банковскую систему, — подчеркивает Анатолий Волок. — Однако нынешний кризис показал, что это не так уж и плохо. Национальный банк, как основной регулятор, принимает меры. Впрочем, треть банков Украины — это финансовые институты с иностранным капиталом, поэтому если у материнских банков проблемы, то они отразятся и на дочерних институтах. 

Впрочем, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает, что для украинской экономики ничего страшного не произойдет. Недавно в интервью иностранным информ-
агенствам она так аргументировала свою позицию: 

— Украина экономически и финансово живет стабильно, и я могу твердо сказать, что мировой финансовый кризис на Украину не распространится. 

В то же время мировые зарубежные экономисты указывают на то, что в Украине самый большой в мире уровень падения фондового рынка. «Всех обошла Украина с 70-поцентным провалом рынка, — написала на прошлой неделе влиятельнейшая в Великобритании экономическая газета Financial Times, и далее автор статьи объясняет причины факторов экономической нестабильности в нашей стране. — Проблема номер один — падение цен на металлы, производство которых составляет четверть валового национального продукта, а их экспорт — более 40% поступлений страны от внешней торговли». 

Впрочем, обвал фондового рынка в Украине не сильно повредит экономике, так как он у нас не слишком развит (для сравнения: у нас за год сделок проводится столько, сколько на нью-йоркской фондовой бирже за час). 

— Так как фондовый рынок в Украине не развит, деньги вкладывались в недвижимость, — рассуждает эксперт в экономических вопросах Александр Ткаченко. — Из-за этого рынок недвижимости был перегрет — цены не отвечали затратам и реальным возможностям людей приобретать жилье. В строительстве наблюдался искусственно завышенный спрос. Теперь из-за мирового кризиса получение внешних займов затруднено. Кроме того, негативная внешняя конъюнктура (повышение цены на нефть, снижение цен на основной украинский экспорт — металлопродукцию) также повлияет на снижение темпов развития украинской экономики. 

Таким образом, по мнению Александра Ткаченко, больше всего в нашей стране могут пострадать финансовый, инвестиционный и строительный бизнес. То есть те направления, которые в Украине в последние годы развивались наиболее бурно. 

А вот по поводу того, стоит ли в ближайшее время ожидать дальнейшие колебания доллара по отношению к гривне, банкир Анатолий Волок считает так: 

— Если уровень инфляции в Украине будет сопоставим с уровнем инфляции в США и Европе, то соотношение гривна-доллар, гривна-евро будет стабильным. Если у нас инфляционные процессы будут опережать их инфляционные процессы, то, естественно, стоимость нашей национальной валюты будет снижаться.