Верховная Рада уравняла в правах кровных родителей и усыновителей: со следующего года семьи, берущие сирот из детдомов и интернатов, станут получать единоразовую помощь как при рождении ребенка — 12240 гривен.

Такие выплаты учтены в Законе «О внесении изменений в некоторые законы Украины» (о государственной поддержке семей, усыновивших ребенка из числа детей-сирот или детей, лишенных родительской опеки). 

Кроме того, приемным родителям закон предусматривает предоставление ежемесячной помощи на усыновленного ребенка в размере от 526 до 557 гривен для детей в возрасте до 6 лет, от 663 до 701 гривны — от 6 до 18 лет. 

Закон также обеспечил одноразовым оплачиваемым отпуском на 90 календарных дней (без учета выходных) приемных родителей, усыновивших ребенка из числа детей-сирот или детей, лишенных родительской опеки (если усыновляющими является супружеская пара — одному из них на их рассмотрение) для ухода за ребенком. 

Право на отпуск предоставляется в случае, если обращение по предоставлению отпуска поступило не позднее трех месяцев со дня вступления в силу решения об усыновлении ребенка.