Похолодало — и народ кинулся утепляться разными способами. А ведь еще не ясно, как будут топить зимой, ведь тепловики до сих пор не заключили договора о поставках газа… Может, стоить перейти на автономное отопление — выясняли мы у специалистов.

Считаем, что выгоднее 



Как рассказал нам Алексей, который установил у себя двухконтурный газовый котел, за отопление и горячую воду в квартире площадью 35 кв. м. его семья из трех человек прошлой зимой платила примерно 120 грн. в месяц (31,5 коп. за кубометр). Учитывая, что с 1 сентября газ для населения подорожал (для потребителей со счетчиком — теперь 35,82 коп. за кубометр), то такая семья в нынешнем сезоне будет тратить уже около 143 грн. 

А вот семья из трех человек, живущая на той же жилплощади (35 кв.м), но в многоэтажке, за централизованное отопление и горячую воду прошлой зимой платила около 235 грн. (145 — за отопление, 90 — за горячую воду). Разница — больше 90 гривен. В этом сезоне тарифы еще выросли. Правда, городские власти пообещали, что на горожанах это не скажется — разницу возьмется компенсировать местный бюджет. Но — до Нового года. 

Расчеты впечатляют. Но поставить сегодня автономную систему отопления (АСО) «по собственному желанию» относительно безболезненно можно лишь в частном доме.
— Чтобы отопление в многоэтажном доме было автономным, здание должно быть уже под это спроектировано, — говорит директор КП «Харьковские теплосети» Сергей Андреев. — Даже новые дома строят сейчас с традиционным централизованным отоплением, и потом начинают теплосхему ломать, часто не учитывая интересов соседей и обделяя их теплом. 

До сих пор действовал запрет Министерства топлива и энергетики на установку индивидуального отопления там, где предусмотрено централизованное. 

— Но недавно Министерство приняло решение: не нравится центральное отопление —делайте индивидуальное, но только во всем доме (либо на стояке, но в исключительном случае), — говорит Сергей Андреев. 

Переделка отопления под индивидуальное — дело хлопотное. Сначала нужно собрать подписи всех жильцов дома. Затем написать заявление на отключение централизованного отопления в райисполком по месту жительства (причем обязательно указать уважительную причину: холод, сгнившие, не подлежащие восстановлению трубы). Прежде чем получить разрешение — нужно пройти 13 организаций (пожарники, экология, санэпидемстанция и т.д.). Если комиссия даст «добро», следующий шаг — получить технические условия на отключение теплосети в КП «ХТС». После чего оформить проект всего дома на автономное отопление в проектных организациях. 

А если не будет газа? 



По мнению специалистов, самый практичный способ обогреть семью — установить в квартире, где есть газ, двухконтурный котел. Тогда сразу будут решены проблемы и с отоплением, и горячей водой. Правда данный способ и весьма затратный: котел — около 5 тыс. грн., радиатор — 600 гривен, 2,5 тысячи уйдет на устройство теплых полов плюс работа специалистов — в общем, понадобится примерно 10 тыс. грн. И это в случае, если согласованием документов вы займетесь самостоятельно. 

Котел окупается за год, признает директор «ХТС». Но если у тепловиков не будет газа, они смогут перейти на мазут или уголь. А вот владельцам АСО останется только их выбросить и греться у «буржуек», поскольку модернизации котлы не подлежат.
Есть, конечно, еще одна альтернатива — электрокотлы. Но сами продавцы этой техники говорят, что они слишком много потребляют электроэнергии, так что сэкономить не выйдет. 

Харьковчане раскупают обогреватели

С началом холодов люди кинулись в магазины за дешевыми тепловентиляторами (от 70 до 300 грн). В магазинах быттехнкики поясняют: эти обогреватели популярные, поскольку быстро нагревают комнату, хотя и сильно сушат воздух. Также вырос спрос на масляные радиаторы. Они подороже тепловентиляторов (от 160 грн), но удобны в семьях, где есть маленький ребенок, и экономны в плане потребления электроэнергии.

Марина Ефанова, Софья Груздь