Киевское "Динамо" во второй раз подряд добилось ничьей в Лиге чемпионов УЕФА, сохранив свои ворота в неприкосновенности в гостевом поединке с "Фенербахче" на стадионе "Шюкру Сарачоглу".

Травма Милевского

Главный тренер турецкого клуба Луис Арагонес, чья команда неудачно стартовала в первенстве Турции, выставил оптимальный состав, включив в него бразильского плеймейкера Алекса, который недавно восстановился от травмы и пока что не набрал оптимальных кондиций. В свою очередь, наставник киевлян Юрий Семин в отсутствие травмированного форварда Артема Милевского перешел на расстановку 4-5-1, укрепив середину поля Тибериу Гиоане и отрядив на острие атаки только Исмаэля Бангура.

Начало за гостями

Такая тактика позволила гостям доминировать в первом тайме, прерывая атаки турок еще в зародыше. Сразу после стартового свистка хозяева попали под прессинг украинских футболистов и постоянно ошибались в передачах. На седьмой минуте на ударную позицию вышел полузащитник "Динамо" Александр Алиев, чей выстрел с 23 метров оказался неточным. Вскоре после подачи с левого фланга Милоша Нинковича ошибся Эду, подарив мяч Роману Еременко. Передача хавбека киевлян на Бангура оказалась чуть неточной, иначе счет наверняка был бы открыт.

Хозяева прибавляют

На 15-й минуте Алиев технично обыграл на границе штрафной Клаудио Мальдонадо, но прострел низом у атакующего полузащитника "Динамо" не получился. Под конец тайма Бадр Эль-Каддури отдал красивый пас вразрез на Бангура, которого на мгновение опередил вратарь "Фенербахче" Волкан Демирел. Речь Арагонеса в перерыве помогла футболистам турецкого клуба очнуться от спячки, и после возобновления встречи хозяева пошли вперед большими силами. На 49-й минуте Даниэль Гуиса из сложного положения исхитрился сделать передачу на Алекса, но бразилец не попал в створ из пределов штрафной.

Активный Эмре

Тут же Эмре Белезоглу пробил головой в упор с пяти метров - вратарь гостей Станислав Богуш не дрогнул. В следующем эпизоде голкипер сыграл гораздо менее уверенно, недалеко отбив мяч в верховой борьбе с высокорослым Гуисой. Первым к снаряду подоспел Эмре, но, на счастье гостей, удар у полузащитника не вышел. "Фенербахче" усиливал натиск, и вскоре лишь самоотверженная игра Тараса Михалика не позволила активному Эмре поразить ворота с 10 метров. Пыл подопечных Арагонеса несколько остудил штрафной на другой половине поля. Правда, мяч после удара Алиева прошел выше ворот.

Последний шанс

На 70-й минуте вышедший на замену Андрей Несмачный чуть было не угодил в дальний угол ворот Демирела, выполняя подачу с левого фланга, но после этого инициатива снова перешла к "Фенербахче". Плотный удар Гекхана Генюла из-за пределов штрафной пришелся в руки Богушу, а затем голкипер украинцев своевременно выбежал с "ленточки", чтобы опередить рвавшегося к воротам Гуису. Увлекшись наступательными действиями, турки чуть не поплатились на 85-й минуте, когда в результате контратаки киевлян появившийся на поле Максим Шацких пробил в "молоко" после паса Еременко. Последний шанс отличиться упустил Казим Казим, пробивший рядом со штангой за минуту до финального свистка. 

Фенербахче (Стамбул) - Динамо (Киев) - 0:0

Предупреждения: Роберто Карлос (40); Казим (51); Сахин (62) - Каддури (35); Алиев (68)

Стамбул. Стадион Шюкрю Сарачоглу. Начало матча: 21:45

Арбитр: Томас Айнволлер (Австрия)

Фенербахче: Волкан Демираль - Лугано; Роберто Карлос; Эду; Гекхан Генул; Мальдонадо; Сельджук Сахин; Казим; Эмре (Борал, 85); Алекс (Бурак Юлмаз, 78); Гюиса

Тренер: Луис Арагонес

Динамо: Богуш - Бетао; Диакате; Михалик; Каддури (Несмачный, 62); Вукоевич; Гиоане; Алиев (Асатиани, 88); Нинкович; Еременко; Бангура (Шацких, 46)

Тренер: Юрий Семин