В городе появилась заманчивая реклама. Фирма обещает одиноким старикам единоразовую выплату от 30 тыс. грн., кроме того, ежемесячно — по 500 грн., плюс оплату коммунальных счетов. Взамен нужно уступить жилье— после смерти. Многие пожилые люди заинтересовались. «Насколько рискованна эта сделка?» — стали поступать звонки в редакцию. Мы решили выяснить это у специалистов.

У «МММ» тоже была лицензия...



Изольда Марковна рассказывает, что подобную рекламу услышала по радио.
— Пенсия копеечная, помощи ждать не от кого — детей, внуков у меня нет. А фирма предлагает неплохие деньги за квартиру, если заключу договор пожизненного содержания. Вот теперь думаю, — признается женщина. 

В 2004 году в Украине действительно вышел закон, разрешающий предпринимателям заключать так называемые договора пожизненного содержания. И первыми такие фирмы появились в Киеве. Как рассказали по телефону в одной из компаний-«пионеров», они сводят пенсионера с обеспеченным клиентом и организовывают заключение договора ренты. В зависимости от условий договора (и стоимости квартиры) контора-посредник получает комиссионные. Бывает, что клиентом выступает само агентство, тогда оно заключает договор с пожилым человеком и берет на себя обязанность выплачивать ему ренту. 

После заключения сделки пенсионер сразу получает часть стоимости квартиры, остальную — помесячно, плюс компенсацию коммунальных услуг и, в конечном итоге, — ритуальных. При этом за ним сохраняется право проживания на своей жилплощади до конца жизни, хотя собственником квартиры становится «спонсор». 

В Управлении труда и соцзащиты населения Харьковского горсовета говорят, что в нашем городе о таких фирмах не слышали, и считают заключение подобного договора шагом рискованным. 

— Нет системы гарантий — пожилой человек выходит один на один с фирмой и, в случае чего, ему некуда обратиться, кроме суда и прокуратуры, — считает начальник управления Светлана Горбунова-Рубан. — То, что эти организации зарегистрированы и имеют лицензию, ни о чем не говорит. У нас с лицензией и «МММ» было… На мой взгляд, договор ренты должен находиться в руках государства или местных органов власти. В России, например, есть такой фонд, учредитель которого — правительство Москвы. 

Светлана Александровна говорит, что лично она бы не рискнула заключить договор с подобной организацией. 

Внимание: договор!


Главная опасность здесь — юридическая безграмотность граждан, считает начальник ГУ юстиции в Харьковской области Любовь Мамина. Она советует тем, кто все же решился на такой шаг, прежде внимательно изучить договор, проверить, соответствуют ли прописанные условия ранее достигнутым договоренностям. 

— Только условия, зафиксированные в договоре, имеют юридическую силу, и основанием для его расторжения может быть лишь их нарушение, — предупреждает Любовь Мамина. — Стороны должны определить все виды материального обеспечения, его объем, способы и формы. Может быть определен вид и количество питания — сколько раз в сутки, калорийность и отдельные элементы. Также стороны должны четко закрепить, в чем именно состоят условия, формы, способы ухода за пожилым человеком, их периодичность, качество и содержание. Если в договоре оговорено медобслуживание, то какое именно — общее или специальное, какие лекарства нужны, их количество и стоимость. 

Если пожизненное содержание оговаривается денежной суммой — в договоре нужно указать очередность ее выплаты. В случае смерти пенсионера новый владелец обязан его похоронить, даже если это не было предусмотрено договором. До похорон спонсор не имеет права продавать эту квартиру, дарить, менять, передавать в залог или в собственность другому лицу на основании другой сделки. В случае невыполнения или ненадлежащего выполнения приобретателем своих обязанностей договор может быть расторгнут по решению суда. 

Любовь Мамина предупреждает, что договор пожизненного содержания обязательно заверяется нотариусом.