Мне 27 лет, я инвалид детства, инвалидность оформил год назад. У меня умер отец, и я хотел оформить пенсию по потере кормильца. Правомерно ли мне отказали в назначении такой пенсии, мотивируя это тем, что я признан инвалидом после достижения 18 лет?

Да, правомерно. Право на пенсию в связи с потерей кормильца, согласно ст. 36 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», имеют, в частности, дети умершего кормильца, не достигшие 18 лет или старше, если они стали инвалидами до достижения 18 лет. 

Согласно письму Минздрава Украины от 12.02.2007 г. № 16.02-29/111, выписка из акта осмотра в МСЭК, в которой указана причина инвалидности («инвалид детства») и которая впервые выдана после достижения 18 лет, не является документом, подтверждающим, что человек стал инвалидом до 18 лет, а свидетельствует лишь о том, что он заболел болезнью, послужившей причиной инвалидности, до 18-летнего возраста. 

Таким образом, право на пенсию в связи с потерей кормильца могут иметь те, кто признан инвалидами детства после 18 лет при условии предоставления заключения МСЭК, в котором будет указано, что они могли быть признаны инвалидами до того, как им исполнилось 18.