Из-за перепада напряжения в электросети лишь чудом удалось избежать пожара в трех подъездах многоэтажки по улице Тракторостроителей, 77.

ЧП произошло в понедельник около трех часов дня. Как рассказали жильцы, как раз в это время сотрудники одной из харьковских компаний-провайдеров связи сверлили отверстия в одном из подъездов, чтобы проложить кабель. 

— Когда выключился свет и стали взрываться электроприборы, этих работников как ветром сдуло, — рассказывает очевидец Татьяна. 

Восьмиклассница Наташа была дома одна, когда на кухне взорвалась микроволновка, а из комнаты потянуло едким дымом. 

— Я очень испугалась, когда над головой хлопнула лампа, а из телевизора повалил черный дым, — рассказывает девочка. — Я позвонила папе, и он сказал: все выключить из розеток… 

А семья Веселовых не успела насладиться только что сделанным в квартире ремонтом — в коридоре загорелась электропроводка. Вовремя вернувшийся домой хозяин успел потушить огонь… 

По словам начальника Московского РЭС Валерия Матвеева, пострадали 68 квартир:
— Сгорел нулевой проводник в распределительной коробке между десятым и одиннадцатым подъездами, что явилось причиной перенапряжения в трех подъездах — восьмом, девятом и десятом. Эти сети обслуживает «Жилкомсервис». 

Главный энергетик «Жилкомсервиса» Московского района Виктор Колесниченко говорит, что составлено восемь актов. 

— Вышли из строя приборы, которые в тот момент работали или находились в ждущем режиме, в основном — телефоны фирмы «Панасоник». В CD-печи пробито СМ-cопротивление, но она может работать и без него. В одной из квартир вышел из строя 40-дюймовый телевизор — нужно ремонтировать блок питания… Вообще-то, электросети в домах, которые строились двадцать лет назад, на такую нагрузку, как в квартирах, где мы побывали, не рассчитаны: вместо 1,3 кВт — 12 кВт… Но в данном случае виноваты сотрудники «Велтон Телекома», которые, возможно, пробили кабель. 

В КП «Харьковгорлифт», который отвечает за внутридомовые сети, тоже обвинили во всем «Велтон Телеком». Высверливая отверстия в стенах и перекрытиях, работники фирмы, по данным «Харьковгорлифта», повредили электропроводку, что стало причиной скачка напряжения. 

В «Велтон Телеком» от комментариев по телефону отказались. 

Что делать пострадавшим?

Замначальника Главного Харьковского управления по делам защиты прав потребителей Татьяна Холод рекомендует каждому пострадавшему после составления актов причиненного ущерба обратиться с письменным заявлением к виновнику для возмещения ущерба, в случае письменного отказа — решать вопрос в суде (можно по месту жительства или по месту нахождения ответчика).
— Только не ремонтируйте приборы сами, — предостерегает Татьяна Ивановна. — Сервисный центр должен дать заключение, что неисправность произошла из-за перепада напряжения и требует средств на ремонт. Или же суд назначает проведение экспертизы за счет виновной стороны.